您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

鲁绍雄检查指导烤烟生产等农业农村工作

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-04-12     

4月11日,副县长鲁绍雄到赤水源、果珠、大湾、花朗、以勒、母享等乡镇,检查指导烤烟生产、土地确权、劳动力资源摸底调查等农业农村工作。

实地检查

烤烟产业是我县传统的高原特色产业,也是我县目前主抓的扶贫产业之一,其面积落实、品种纯化、烟苗培育、土地耕作等每一个环节都关系到最终的效果,直接影响到种烟群众的收益。每到一处,鲁绍雄都要走进田间地块,实地查看土地耕作备种情况,并走进大棚,查看烟苗培育生长情况,现场就相关工作进行指导。鲁绍雄要求,烤烟产业发展基础在种植,关键在管理,重点在收购与效益,大家要高度重视烤烟基础种植工作,严格中期管理,谋划收购工作,切实让烤烟产业产生效益,福利群众;要百分百落实面积,确保产量充足,产生规模效益;要百分百纯化品种,提高烟叶质量,增加烤烟产业效益;要组织化、规范化、规模化、技术化、产业化、效益化发展烤烟产业,切实把这个极具含金量的传统产业做成新兴的扶贫产业,助力群众增收致富;要严把烤烟种植节令关,适时开展土地耕作、烟苗移栽、施肥上烤、组织收购等工作,确保烤烟产业有序、有效发展;要强化相关基础设施的建设修缮,确保烤烟生产不在任何一个环节上出现闪失;要高标准、高要求、高规格打造样板,示范带动烤烟产业发展;要落实专人负责制度,结合地方实际,创新举措,密切协调,扎实推进烤烟产业发展;要强化政策宣传与落实,让老百姓知晓政策、享受政策,积极开展烤烟种植,实现增收脱贫致富;要走出办公室,进到田地去,实地开展技术指导,以良技良法促进烤烟产业的“更新”,真正发展成新兴的扶贫产业。

实地检查

土地确权是一项利民大事,事关群众切身利益。每到一个乡镇,鲁绍雄都要逐一询问各地土地确权外业进展情况,以及内业准备情况,要求要认真贯彻落实全县农村土地承包经营确权颁证工作推进会精神,真正把握抓认识、抓基础、抓保障、抓调节、抓关键的工作方法,充分认识到这项工作的紧迫性、严峻性、重要性,严格落实时限要求,不拖沓、不倦怠,全面推进外业测绘工作;要加强与第三方的协调对接,合力开展外业测绘工作;要坚持统筹的方法,备好设施设备,统筹做好相关内业录入的准备工作,以及确权办证工作。

实地检查

关于劳动力资源摸底调查工作,鲁绍雄强调,劳动力转移就业是当前最便捷、最快速的扶贫产业,劳动力资源摸底调查直接关系到劳动力转移就业,直接关系到整个劳务经济的发展。各地要认真贯彻落实县扶贫开发领导小组第二次全体会议精神,紧紧围绕“四精准、四解决”的工作思路,精准摸底,真正盘清家底,为精准培训、精准输出、精准就业打下坚实基础;要强化保障,严肃纪律要求,精通熟练业务,对标对表开展摸底调查;要严把时限要求,拿出时间表、挂出作战图,整合力量、扎实作风,进村入户、抢抓进度,确保按时按质按量完成摸底调查任务。

实地检查

同时,鲁绍雄还对春播春种、“四旁”绿化、马铃薯种植等农业农村工作进行检查指导。

示范起垄

长势良好的烟苗

标准化施肥

(作者:程洪

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com