您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

全省加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会议召开

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-04-13

4月12日,全省加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会议召开。

会议强调,各级相关部门要加强对野生食用菌交易市场监管,强化对各类集中用餐单位、旅游团队餐饮服务场所、农村自办宴席等重点单位的监督检查,严禁自采、购买、加工、供应野生食用菌,严防群体性野生食用菌中毒事件的发生。各级食药监部门必须把野生食用菌中毒防控工作落实到位,有效减少甚至避免野生食用菌中毒事件的发生,让人民群众真正感受到新时代的食品安全,获得更多的幸福感、安全感。


我县分会场一角

会议要求,要进一步加强食品安全监管队伍和基层食品安全协管员、信息员队伍建设,对野生食用菌中毒防控工作实行区域负责、任务分片、责任到人、宣传到户,构建严密的野生食用菌中毒防控工作网络。特别是对于农村地区、偏远山区、建筑工地等野生食用菌中毒事件多发易发区域,更要明确划定区域,细化到村(组),分解到个人,防止出现野生食用菌中毒防控工作盲区。

会议强调,各级食品安全监管部门必须加强对野生食用菌交易市场的监管,强化市场开办者和食品生产经营者食品安全主体责任,谨防来历不明的野生食用菌上市销售,把好野生食用菌市场准入关。要坚持问题导向,强化对各类集中用餐单位、旅游团队餐饮服务场所、农村自办宴席等重点单位的监督检查,严禁自采、购买、加工、供应野生食用菌,严防群体性野生食用菌中毒事件的发生。

会议要求,食药监部门要做好野生食用菌中毒防控宣传教育工作,在宣传对象上做到全覆盖,野生食用菌中毒防控知识要做到进学校、进市场、进餐馆、进社区、进农村、进家庭、进工地。把当地往年野生食用菌中毒多发频发的群体作为重点宣传对象,使野生食用菌中毒防控宣传教育无盲区、无死角。提升食物中毒应急救治能力,普及家庭应急救治知识。

副县长白祥率县直相关部门负责人在我县分会场参加会议。会议结束后,白祥结合我县实际,就如何贯彻落实会议精神,加强野生食用菌中毒防控工作作了安排部署。

(作者:吴长彬)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com