您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

翟玉龙主持召开全县农业产业发展讨论会商会

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-05-04     浏览次数:16

5月3日,县委书记翟玉龙主持召开全县农业产业发展讨论会商会,集中讨论全县农业产业发展和《镇雄县推进农业产业发展的实施意见》(征求意见稿)。

会场一角

县委副书记、县长郑维江,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣,县人大常委会主任朱启田,县政协主席朱恒辉,县委常委、副县长朱嘉友,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长古鑫,县委常委、县委办主任朱双凤,副县长张启仙、鲁绍雄、白祥出席会议。

讨论前,翟玉龙要求大家要有什么说什么,聚焦主题,直言问题关键所在,既要谈看法,更要讲办法。要围绕镇雄农业产业“种什么、种哪里、谁来种、怎么种、如何卖、卖给谁”这六个方面提出切实可行的办法,为破解镇雄产业发展这一短板积极建言献策。

听取了县农业局关于《镇雄推进农业产业发展的实施意见》(征求意见稿)的介绍后,与会人员围绕《意见》内容及镇雄农业产业发展“怎么办”展开深入激烈的讨论,并提出意见建议。

会场一角

翟玉龙一边听、一边记,并不时询问了解大家的具体想法。听完大家的发言后,翟玉龙说,《意见》在调研撰写上下了很大的功夫,大家所提的意见也都很好。县农业局要牵头认真归纳梳理、充分吸纳大家的意见建议,抓紧修改完善文本,并下发至各部门及乡镇、街道,再组织开展进一步的讨论和修订完善。修改文本过程中,一定要认真思考如何处理好发展“顶天立地”的大产业与“铺天盖地”的小产业的关系,既要分清主次、突出重点,又要做到有效兼顾,不能排他。

翟玉龙说,长期以来,镇雄都没有一个有关农业产业发展的有约束力和引导力的规划,再加上土地流转难、“谁种地”问题突出,龙头企业辐射带动不强,产业发展始终犹如“进站的火车”,声音大、速度慢,而这些归根结底就是组织化程度低的问题。有组织化,才能有规模化。提高组织化程度,由一家一户的分散经营向规模经营、抱团发展迈进,才能实现标准化生产、规模化种养、集约化经营、统一化繁育、市场化销售,进而实现农业产业化发展。同时,要用好、用活、用足各项强农惠农政策和贷款政策,整合政府资金、社会资金及相应的扶持资金,真正把有限的财力、人力、物力、精力投入到产业发展上来。

会场一角

翟玉龙强调,在我们这个农业基础薄弱的地方要实现农业的组织化,需要全县各级干部作风的进一步深化。大家要统一认识、凝聚共识,在农业产业化发展工作中立足实际,重新认识自我,准确找准定位和发展方向,增强工作的责任感和紧迫感,不断加压,在全县范围内形成人人谈产业、人人谋产业、人人干产业的氛围。

郑维江要求,要进一步修改完善文本,细化产业布局、细化发展模式、细化资金来源、细化落地时间、细化考核办法,使之更具操作性和指导性。同时,要认真思考品牌建设、龙头培育和寻找市场的问题。

县直相关部门,部分乡镇、街道和企业负责人等参加会议。

(作者:邓琳)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com