您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

李昌荣到雨河村检查指导脱贫攻坚工作

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-05-15

5月14日下午,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣在雨河镇相关负责人陪同下,到雨河村检查指导脱贫攻坚工作,视察云天化集团驻村扶贫工作情况并与扶贫工作队座谈。

座谈

李昌荣看望慰问云天化集团驻村扶贫工作队员,详细了解驻村扶贫工作情况,查看工作队的生活及办公场所,对工作队员规范的内务整理表示肯定并对驻村工作提出了要求。

在驻村扶贫工作队办公室,李昌荣与驻村扶贫工作队进行座谈。李昌荣强调,驻村扶贫工作队要团结村“三委”,工作要相互支持,心往一处想、劲往一处使。由于脱贫攻坚政策经常有新的变化,工作队的新、老队员一是要吃透上情。脱贫攻坚的政策要吃透,不要“一问三不知”。对村情、贫情要熟悉,特别是产业扶贫方面的情况。村集体经济要壮大,产业发展项目一定要有造血功能。村集体的产业发展要在镇党委、政府的指导下仔细研究。二是要熟悉下情。驻村扶贫工作队员要把每户建档立卡贫困户的情况了解清楚,特别是致贫原因,要有针对性的制定户脱贫措施。同时,要想办法把老百姓的内生动力激发出来,还要告诉建档立卡贫困户穷不可怕,但要自强、诚信、感恩。工作队员的工作方法要恰当,对内生动力不足的贫困户要教育。只有内生动力激发出来了,才能尽快脱贫致富。三是要管好队伍。工作队长要做好队员的管理,关心队员。队员该轮休就休息,但轮休队员不能超过总数的三分之一。在满足每月在岗时间20天以上的前提下,注重统筹,结合实际,特殊情况特殊处理,但必须完善报备手续。

李昌荣还与驻村扶贫工作队探讨了推行贫困户积分制管理的思路。他要求,驻村扶贫工作队要群策群力,集思广益,制定出初步的实施方案并上报相关部门,将雨河作为试点示范,发挥优势,做出特色与亮点。

李昌荣希望驻村扶贫工作队进一步加强内务规范管理,并探索出一套合适的模式,作为全县的样板。他表示,将在适当的时机带领其他工作队到雨河村参观学习。

(作者:刘碧磊 邓友华

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com