您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

县脱贫攻坚项目库建设推进暨业务培训视频会召开

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-06-09     

6月8日下午,县脱贫攻坚项目库建设推进暨业务培训视频会在县政府多功能会议室召开。会议分两节进行。县委副书记、县长郑维江出席第一节会议并讲话。

会场一角

县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣主持第一节会议。

县政协主席朱恒辉,县脱贫攻坚督查组组长张翼明等县四家班子在家领导,县法院、县检察院、县公安局、县工业园区管委会副处级领导出席两节会议。

会场一角

郑维江指出,脱贫攻坚项目库建设,是贯彻落实今年2月12日习近平总书记在成都主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神和省市各级相关精神的需要,也是精准扶贫工作的需要,全县上下必须提高政治站位抓项目库建设,着力解决“怎么扶”这个核心问题,为今后的精准退出奠定坚实基础。项目库规划的内容包括:村级施工图(实施方案)、乡级路线图、短板项目、县级项目库等。纳入项目库的项目今后要根据贫困村、贫困户脱贫出列需求变化情况进行动态调整,做到有进有出,对已纳入项目库但不能实施的项目,要以正式文件请求变更或删除。未进入项目库的项目一律不得安排财政专项扶贫资金、统筹整合使用财政涉农资金(含县级整合资金)、对口帮扶资金、定点帮扶资金、捐赠资金及政策性扶贫贷款资金。

郑维江强调,项目库建设是继动态管理后的又一次集中攻坚工作,必须全面组织动员县乡干部、挂钩帮扶单位、驻村扶贫工作队、村组干部、帮扶干部全员参与,进村入户逐户核查,做到“六个清”(贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清)。要逐级压实责任,熟练掌握业务,严格工作程序,严守时间节点,实行层层把关,严肃工作纪律,继续发扬去年精准识别贫困对象的工作作风,一如既往、持之以恒,扣好脱贫攻坚“精准施策”第二粒纽扣。

会场一角

李昌荣总结会议时要求,各级各部门要统一思想,提高认识,增强脱贫攻坚项目库建设的责任感和紧迫感;要认真学习,深刻领会,通过培训,熟练掌握业务;要加强领导,强化责任,统筹规划,突出重点,快速推进脱贫攻坚项目库建设。

第二节会议由县委常委、常务副县长陈韬主持。

会上,县扶贫办主要负责人为大家进行了业务培训。

县委组织部分管扶贫工作的领导及具体负责脱贫攻坚项目库建设的业务人员;县直有关部门主要领导及具体负责脱贫攻坚项目库建设业务的人员,各乡镇、街道党委书记,县级挂钩帮扶部门分管扶贫工作的领导,县扶贫办全体工作人员在主会场参加会议。

各乡镇、街道在家班子成员,各站(所、中心校)长,各村(社区)党组织书记、驻村扶贫工作队队长及负责脱贫攻坚项目库建设的相关业务人员在各分会场参加会议。

(作者:张清会

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com