您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

中国五矿集团到我县调研产业扶贫

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-06-11

6月8日,中国五矿集团金属矿业经济研究院院长刘立军率队到我县调研产业扶贫工作,并在县政府401会议室围绕“镇雄所需、五矿所能”展开座谈。县委副书记、县长郑维江,县人大常委会主任朱启田,副县长陈小渝出席座谈会。

会场一角

会上,郑维江表示,自2002年五矿集团挂钩扶贫镇雄县以来,积极在我县产业发展、社会事业、招商引资、劳动力就业等方面给予了大量支持,为镇雄经济社会发展和脱贫攻坚工作做出了突出贡献,镇雄县委、县政府对五矿集团长期以来的关心、关注和支持表示衷心感谢。

郑维江指出,镇雄是人口大县,人口基数大,劳动力资源丰富。同时,全县煤炭、硫铁矿等矿产储藏量大,自然资源丰富;马铃薯、竹笋和生猪、肉牛等生物资源量大质优,发展前景好。但是基础设施薄弱,经济指标小,地方财政穷,产业发展较粗放,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,脱贫任务艰巨。

郑维江强调,此次五矿集团调研组来我县调研产业扶贫工作,为我县脱贫攻坚出力献策,希望五矿集团能在马铃薯、生猪肉牛、冷凉蔬菜、核桃等农业产业的深加工和冷凉物流方面提供一定的帮助;在矿业开发等方面找一个结合点,把五矿的部分业务落地在镇雄,以进一步推动经济发展,带动劳动力就业。同时,希望能充分发挥央企的自身优势,在我县进行定向招工,解决我县部分劳动力就业问题,助推脱贫攻坚。

调研组一行认为,镇雄特色产业发展优势资源突出,特别是气候资源、传统的耕作模式等为产业培植和发展奠定了良好的基础;县委、县政府在农业特色产业、脱贫攻坚方面的发展思路清晰,方法多、措施实,成效明显。在接下来的时间当中将用心了解镇雄目前产业发展情况和优势资源,结合镇雄县情制定好适合镇雄发展的产业扶贫方案,从而更好地为镇雄的脱贫攻坚工作做出贡献,助推脱贫攻坚。

座谈会上,朱启田介绍了我县基本县情和产业发展情况,陈小渝汇报了2002年来中国五矿在我县的帮扶情况,县直相关部门负责人和中国五矿调研组进行互动交流,并对中国五矿继续帮扶镇雄提出了建议。

(作者:王毅

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com