您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

翟玉龙:“三个清单”确保精准施策 精准施策确保精准脱贫

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-06-12     浏览次数:15

6月11日,县委书记翟玉龙到尖山乡、果珠乡调研脱贫攻坚工作,帮助两乡梳理问题清单,理清脱贫攻坚工作思路。翟玉龙强调,要以行政村为基本单位,以贫困户为基本对象,围绕村十条、户六条脱贫出列标准,全面入户走访,梳理问题清单、措施清单、责任清单“三个清单”,一户一户精准施策,确保精准脱贫。

实地了解产业建设情况

尖山乡和果珠乡均是今年要整乡脱贫出列的乡,脱贫攻坚任务艰巨。要如期脱贫出列,是怎么做的?还缺些什么?该怎么补?调研中,在县委常委、县委办主任朱双凤,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长卢俊,副县长白祥等的陪同下,翟玉龙先后深入两个乡的部分种植养殖专业合作社,实地查看产业建设,了解基础设施建设情况,并与各乡领导班子座谈,认真听取乡党政班子、挂村领导工作汇报,一项一项帮助两乡梳理脱贫攻坚工作思路。

实地了解产业建设情况

翟玉龙说,今年时间已近半,对于今年要整乡脱贫出列的乡,已到了全面“复习备考的阶段”。当前,必须紧扣“1+N”,一户一户的梳理,全面抓实“施工图”“路线图”、项目库建设、就业扶贫等工作。去年,全县开展了全面的精准识别攻坚战,为脱贫攻坚扣准了第一粒扣子;今年现阶段,要全县大动员,集中开展精准施策大行动,扣准“第二粒纽扣”。

座谈

如何精准施策?翟玉龙强调,最基础的就是抓实“1+N”。“1”就是指要让所有贫困户都有一个或一个以上的脱贫产业;“N”是指针对每一户贫困户的致贫原因,在住房、医疗、教育、就业、社保兜底等方面精准综合施策。具体的路径为:一要以行政村为基本单位,以贫困户为基本对象,围绕村十条、户六条的脱贫出列标准,整合村干部、驻村扶贫工作队力量,一户一户走访梳理,列出问题清单,再针对每户的问题清单,相应制定解决问题的措施,列出措施清单,最后落实责任人,列出责任清单;二要结合“三个清单”,落实好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三项扶贫”;三要处理好“面子”和“里子”、脱贫与致富、理想与现实“三个关系”。

翟玉龙强调,“1+N”和项目库建设工作,是我县脱贫攻坚精准施策的最有力的举措,也是继去年精准识别后的又一项大行动。各级领导干部一定要“往心里走”、解决认识问题,“往深里走”、解决工作力度问题,“往实里走”、解决作风问题,扎实把工作抓实、抓细、抓具体、抓出成效。

座谈

“在一方工作,就要让一方有所改变、有所提升、有所发展,这是作为一个干部最基本的体现!”在谈到班子建设和干部作风建设时,翟玉龙强调,对于干部来说,岗位就是职责,岗位就是使命。乡镇领导班子要切实转变工作作风,克服一切教条主义,在保持决策正确的前提下,做到“一个声音出去”,确保政令畅通,说了就要算,定了就要干;“一个鼻孔出气”,不能各唱各的调,各干各的事;“一个拳头出击”,强势推进以脱贫攻坚为统揽的各项工作。要扭做一股绳、劲往一处使,用“只要干不死,就往死里干”的拼搏精神投入到脱贫攻坚工作中。

调研中,翟玉龙还对各级领导干部提出新的要求。要求他们下乡调研和督查、检查工作时,不能只简单地找问题,还要与乡镇共同研究解决问题的办法;在具体的开会研究工作中,要少提看法,多提办法,重点讲解决问题的办法;要有问题意识,更要有解决问题的强烈意识。

(作者:王毅)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com