您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

用干部的示范带动与群众的广泛参与 共同推动脱贫攻坚和人居环境提升工作迈上新台阶

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-07-04

翟玉龙在全县脱贫攻坚“村村清户户清”“百村示范万村整治”两大行动会议上强调

用干部的示范带动与群众的广泛参与 共同推动脱贫攻坚和人居环境提升工作迈上新台阶

7月4日,我县组织召开全面开展脱贫攻坚“村村清户户清”行动暨全面实施“百村示范万村整治”行动视频会议,全面贯彻落实全省扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作推进会、全市开展脱贫攻坚“村村清户户清”行动暨全面实施“百村示范万村整治”行动视频会议精神,对全县脱贫攻坚、人居环境提升等重点工作进行再部署、再细化、再推进。县委书记翟玉龙出席会议并讲话强调,全县各级干部职工要真正往心里走、往深里走、往实里走,集中时间、集中精力全部扎进乡村,盯到村、抵到户,用干部的示范带动、群众的广泛参与,共同推动脱贫攻坚和人居环境提升工作迈上新台阶。

主会场一角

关于全面开展“村村清户户清”行动,翟玉龙强调,要深刻反思、高度警醒,结合扶贫开发工作成效考核发现问题举一反三,深入查找并及时整改,坚决把脱贫攻坚“第二粒扣子扣紧”。要做到“3个必须”。一是必须认真制定“三个清单”。要全面梳理、形成问题清单,精准施策、形成措施清单,明晰责任、形成责任清单。二是必须严格把握时间节点,全面完成“1+N”综合扶持措施和村级施工图制定、乡级路线图制定、县级项目库建设。三是必须严肃督查考核问责。

主会场一角

关于全面实施“百村示范万村整治”行动,翟玉龙强调,要围绕全市全面实施“百村示范万村整治”行动的目标任务,对表对标,突出抓好“5项重点”。一是突出抓好村庄规划。要按照脱贫攻坚和“乡村振兴”战略的要求,重新编制和优化村庄规划,既要科学制定,更要严格执行。二是突出抓好产业培育。要按照全县农业产业扶贫意见,不折不扣落实好马铃薯、生猪、蔬菜三大主导产业分解任务,因地制宜发展壮大肉牛、板栗、竹子、水果、中药材等传统特色产业和养兔、养蜂等新兴特色产业。要积极发挥政府引导作用,全面提高产业发展的组织化程度,坚决防止单打独斗、各自为战、一哄而起、一哄而散的不良现象发生。三是突出抓好环境整治。要按照全民总动员、全域大整治的要求,统筹实施好“洗脸”工程、生态治理工程、村容村貌提升工程。四是突出抓好公共服务,优先发展农村教育事业,加快改善农村基础设施,加快提高农村文明程度。五是突出抓好长效机制建设。

县委副书记、县长郑维江主持会议。他要求,要认真贯彻落实全市、全县开展脱贫攻坚“村村清户户清”行动暨全面实施“百村示范万村整治”行动会议精神,把握好时间节点,把握好工作内容,立说立行,立即启动开展大遍访、村级施工图制定、乡级路线图制定、县级项目库建设等相关工作;要严格考核问责,督促工作落在实处,有效有质推进“村村清户户清”行动;要突出规划,强化执行力,全员总动员,全域大整治,全面实施“百村示范万村整治”行动;要统筹抓好易地扶贫搬迁整改清零、农村危房改造、兜底保障、零就业家庭就业扶持、控辍保学等脱贫攻坚重点工作。

主会场一角

县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣,县人大常委会主任朱启田,县政协主席朱恒辉等县四家班子领导及县直部门主要负责人在县政府多功能主会场参加会议。

各乡镇、街道干部职工和村“三委”班子成员、驻村扶贫工作队干部在各乡镇、街道分会场参加会议。

(作者:程洪

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com