您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

翟玉龙到齐心村调研指导脱贫攻坚工作

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-07-06

当前,脱贫攻坚工作已进入关键节点。7月5日,县委书记翟玉龙在县委常委、县委宣传部部长李恩翠,县委常委、县委办主任朱双凤陪同下,深入中屯镇齐心村,走访调研指导脱贫攻坚工作。

 

走访途中

调研中,翟玉龙踏着泥泞、一步一滑地沿着崎岖小路走进贫困户许定周家中,与其子许绍才亲切交谈,详细了解其家庭基本情况、就业情况、收入情况、社会保障政策是否落实到位等,鼓励许绍才自力更生、自强自立,结合自身实际情况选准发展方向。同时,作为家里的“顶梁柱”,在平时工作中也要注意安全,在保证安全的情况下,力所能及为家里增加收入,最终走上致富之路。

座谈

“问题无处不在,要有不同的触角。”“要用心发现问题。”在齐心村委会与大家座谈时,翟玉龙对照脱贫攻坚施工图分户统计表查找存在的问题,详细了解每户贫困户致贫原因、劳动力转移就业情况和产业发展情况等,并针对发现的问题一一为大家找出解决的办法。

了解村级场所建设情况

翟玉龙强调,农业产业发展首先要把“种什么?谁来种?种在哪里?怎么种?卖给谁?”这几个问题想清楚,找到龙头企业、项目和资金的突破口。如果没“能人”,村三委就要顶上去。关于种什么的问题,要紧紧围绕脱贫攻坚与乡村振兴,长短结合,以短为主,急脱贫攻坚之功,谋贫困群众增收之利,选择效益好、见效快的产业,形成规模效应。要按照“一个公共厕所、一个公共活动场所、一条干净整洁的路、一个能够干事面貌好的村委班子、一个像样的拿得出手的产业、一个好的村规民约”来打造示范村。产业种植要提高组织化程度,形成规模化,不能单家独户的干。合作模式要把龙头企业捆绑起来,通过核心示范基地带动面上的发展;要把党支部加进合作模式,树立信心带动老百姓发展。要统一思想,迅速行动起来,赶紧明确方向,抢抓节令,抓紧宣传发动,推动产业建设发展。

看望慰问老党员赵高义

“要弄清卡户中零就业家庭有多少?有劳动力的有多少?无劳动力的有多少?有劳动力未就业的要怎样进行培训、就业?已经出去务工的有多少是组织出去的……”针对劳动力转移就业工作,翟玉龙要求各级要搞清楚卡户的就业情况、组织化情况、稳岗情况以及非卡户就业情况等,了解他们需要提供的培训、服务等,提高他们的收入。

 

走访贫困户

当天,翟玉龙还看望慰问了老党员赵高义。在得知赵高义不争当贫困户时,翟玉龙很是欣慰,他希望老党员主动发挥党员带头示范作用,搞好房前屋后环境卫生,与村组干部一起,努力在发展产业扶贫、培育文明新风、脱贫致富奔小康上带好头,助推脱贫攻坚工作。

(作者: 张清会)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com