您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

和红梅到我县调研妇女儿童暨脱贫攻坚工作

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-08-09     

8月7日至8日,省妇联主席和红梅到我县调研妇女儿童暨脱贫攻坚工作。

省妇联副主席李疆,市人大常委会副主任陶天蓉,市妇联主席吴敏,县委常委、县委宣传部部长、县妇联主席李恩翠,县人大常委会副主任杨燕,副县长张启仙,县政协副主席陈琴参与调研或座谈。

座谈会一角

今年,我县顺利完成县、乡、村妇联改革工作,基层妇女参政议政的人数比例有了上涨的趋势,基层妇女逐步成为助推地方经济社会和谐发展的重要力量。在妇联工作中,我县聚巾帼之力开展妇女儿童工作,致力于维权工作、民生工程,引领妇女参与精神文明建设,动员妇女参与巾帼志愿服务,开展妇女提升素质培训,积极创建妇女儿童之家。同时,引领妇女致力于实现脱贫致富、致力于实现乡村“产业兴旺”、致力于实现乡村“生活富裕”。去年年底,我县组织开展了“‘童康爱’——关爱卡户儿童活动”,活动覆盖了全县30个乡镇、街道的254个村(社区),惠及1970名建档立卡户贫困儿童,发放“童康爱”关爱礼包1970份,每份价值990元,总价值197万元;今年春节期间,县妇联参与县委举行的“全民暖冬行动,助力脱贫攻坚”募捐活动,共募集到爱心捐款总额近60万元。近年来,我县还组建了70个妇女儿童之家,做到了“家”有场地、有设施、有经费、有专人管理、管理人员每月有固定工资。今年4月,我县在外出务工妇女最多的浙江省永康市创建起了第一个县外“妇女之家”,使妇联工作相对于外出务工人员真正实现落实、发展、受益,切实让广大务工妇女及其儿童感受到“娘家人”的亲切、“家”的温暖。

在尖山乡根源农牧业发展有限公司调研

调研中,和红梅一行到我县尖山乡根源农牧业发展有限公司土鸡散养基地、乌金猪养殖基地,金针高原农产品开发有限公司黄花菜收购地、黄花菜种植基地,尖山乡刺绣协会等地,全面了解我县脱贫产业发展及带动贫困群众,特别是妇女发展状况,看望了省妇联驻村扶贫工作队,并到雨河镇乐利村、龙井村,芒部镇上下街村,南部新区,五德镇龙艳养殖农民专业合作社等地,实地调研了解我县新农村建设、易地扶贫搬迁点建设、城市建设与环境提升等情况,以及能人带动,特别是女能人带动群众一起发展致富情况。

在尖山乡金针高原农产品开发有限公司调研

在与我县干部职工、女能人代表等的座谈中,和红梅对我县的妇女儿童工作、脱贫攻坚工作、新农村建设、城市建设、城乡人居环境改善提升等给予了充分肯定。和红梅说,通过调研走访和与老百姓交流,深切的感受到镇雄老百姓日子越来越好,老百姓的幸福感和获得感得到很高,可以真切的感受到老百姓对共产党的感恩之情和对干部的感激之意;所到之处的干部、驻村扶贫工作队舍小家为大家,情系老百姓,真心、真情、真意、真帮,用心用情用力做了大量的工作,做出了很大的贡献。

在尖山乡刺绣产业协会调研

“一路走来,不管是生态环境、村容村貌,还是城市建设、社会治理,都完全颠覆了之前的想象。”和红梅说,镇雄山川秀美,植被覆盖率高,生态环境好,令人赏心悦目;县城建设大手笔,环境干净整洁,社会治安很好,走访的示范村人居环境优美,老百姓的家园干净漂亮。

在雨河镇乐利村调研

和红梅指出,各级党委政府要重视、关注妇女工作,各成员单位要履行好职能职责,补齐短板,全力抓好抓实妇女儿童工作;要动员广大妇女积极参与到乡村振兴和脱贫攻坚中来,充分发挥“半边天”作用,为乡村振兴和脱贫攻坚贡献力量。

在芒部镇上下街调研

和红梅强调,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施好乡村振兴战略;要以思想引领为先导,开展好妇女的宣传教育工作,广泛发动和引导妇女参与到乡村振兴战略中来;要培育和塑造好女能人典型,让她们带动更多的群众走上致富之路;要加大宣传力度,把妇女的自立、自强、自尊、自信精神树立起来,激发她们参与乡村振兴和脱贫攻坚的内生动力;要以操家理务为基础,立足家庭和社区,开展巾帼共建美丽家园活动;要壮大巾帼志愿者队伍,引导她们参与到乡村治理中来,一同开展村容村貌建设与整治工作;要立足家庭,结合寻找“最美家庭”“敬老孝星”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,开展好社会主义核心价值观的宣传工作,进一步提升群众的思想道德素质、能力素质;要以提升素质为根本,分类分层次开展妇女培训,全面增强女性的本领;要以脱贫攻坚为重点,实施好以增强妇女内生动力和脱贫能力为突破口的巾帼脱贫行动;要充分发挥妇联的优势和作用,带领妇女大力发展家政服务等朝阳产业;要做好教育扶贫、健康脱贫工作。

在五德镇龙艳养殖农民专业合作社调研

座谈当天,还举行了“滇沪妇联对口帮扶上海思尧集团贫困女生助学项目”捐赠仪式,向我县贫困大学女生捐赠资金30000元。

陶天、吴敏等也对我县相关工作提出指导意见。

(作者:程洪)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com