您的位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

全县农村土地承包经营权确权颁证工作推进会召开

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-09-08

9月8日上午,全县农村土地承包经营权确权颁证工作推进会在县政府多功能会议室召开。县委副书记、县长郑维江出席会议并讲话,县委常委、副县长张伟华主持会议。

会场一角

会议全面总结过去几个月的工作,通报了前期全县农村土地承包经营权确权颁证工作开展情况,对下阶段工作作安排部署,要求各乡镇、街道对照通报进度,根据提出的工作建议,认真抓好落实。

结合前一阶段工作实际,郑维江明确指出了工作中存在“作业公司工作推进缓慢、部分乡镇重视程度仍然不够、地块测绘指认工作不细、参与公示的农户代表更换频繁、矛盾纠纷处理不及时”等问题,要求各乡镇、街道和各部门必须引起高度重视,全面总结前期工作经验,以问题为导向,坚持“四个原则”,把好“四个关口”,完善“两项档案”,加快对关键性、制约性问题的协调解决,确保全面完成农村土地确权颁证工作任务。

郑维江强调,要坚持依靠群众,保障农民的知情权、参与权、监督权和决策权;要坚持依法依规,严格按程序办事,从严处理违纪违规行为;要坚持尊重历史,必须以云南省第二次全国土地调查成果为基础;要坚持维护稳定,科学制定行之有效的风险预案,做好突发情况的防范和化解。要把好纠正勘误关,把好工作程序关,把好农户签字关,把好证书发放关。要完善档案建设,完善数据库建设,保障各类档案资料真实全面、规范完整,确保各项数据高质量汇交到农业农村部的数据库系统。

会议现场

郑维江要求,要进一步强化工作责任,在9月15日前完成权属确认扫尾、合同完善和签订等工作,力争9月底前全面完成颁证工作;要进一步强化工作监理,决不能包庇纵容测绘公司,对违反监理合同要求,听之任之,应付差事的,一经查实,立即解除监理合同,并按相关规定严厉处置;要进一步强化工作督查,对工作不力、进度迟缓的公司,可以视其情节,采取罚款或解除合同处理。

郑维江强调,农村土地确权工作是一项意义重大的民生工程,事关人民群众切身利益,事关全县经济社会发展大局,各级各部门要以高度负责的态度、严谨认真的作风,全力支持、密切配合,扎实推进土地确权登记颁证工作,确保按时保质保量完成各项工作任务。

会上,郑维江还对人居环境提升、农危改、易地扶贫搬迁、退耕还林、农业产业等工作提出要求。

(作者:王毅)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com