您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

内外兼修创建文明城市

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-04-16     

春来百花开,满目和谐景。徜徉在县城街头巷尾,花红树绿,环境整洁;车水马龙,文明通行;璀璨夜景,流光溢彩……近年来,县城日新月异的变化,让生活在这里的人们自豪而幸福。

4月初,两条消息在镇雄人的朋友圈“刷屏”。一条是县委宣传部联合相关部门发出的《做“十讲”镇雄人》;另一条的内容则是推进综治暨平安县城创建工作。

看似不相干的两件事,呈现出的是一座城市的努力方向。在成功创建省级卫生城市的基础上,乘胜追击,我县吹响了创建省级文明县城和平安县城的冲锋号。

不驰于空想,不骛于虚声。我县将两项工作写入2018年政府工作报告,明确时间表、任务图,致力建设有“温度”的老城、有“活力”的新区,努力打造让闻者向往、往者依恋、居者自豪,宜居宜业、和谐美丽幸福新镇雄。

街道整洁了,绿化亮化的格调变高了,道路更加通畅了……近年县城的变靓历程,外地客商看在眼里,市民喜在心头。

让文明更有质感、让城市更有温度。如今,随着基础设施、城市功能的不断完善和城市环境的不断提升,越来越多的外地商家落户镇雄,游客到镇雄休闲度假。我县也深刻认识到,安全稳定、文明和谐的社会环境,是提升城市竞争力、辐射力、带动力、凝聚力、影响力和知名度、美誉度的重要途径。

制作社会主义核心价值观宣传牌200余块、宣传标语500余条、宣传小广告2000余条,建成长5公里的文化墙20000余平方米;“自强、诚信、感恩”主题实践活动深入开展;成功申报一个国家级文明单位。制定《镇雄县开展“文明卫生单位、文明卫生社区、文明卫生小区”评选活动实施方案》,对218家单位、社区、小区每两个月组织一次检查评比……2017年,镇雄县文明创建步履铿锵。但离省级文明县城还有一定的距离:城市精细管理还不到位,市民文明素质有待提高……

“创建省级文明县城,不是为了拿一块牌子,而是回应群众期盼,造福群众的过程。”这是全县各级干部的共识。

我县列出2018年任务清单,深化文化基础、思想基础、市政基础、管理基础、道德基础等五大工程,发动全社会参与文明县城创建工作。制定出台了《镇雄县创建云南省文明县城2018行动方案》,明确了指导思想、工作目标、组织领导、工作步骤和工作要求,创文各项工作正有力有序推进。

大屏幕电视不断滚动播放着防邪反邪、禁毒防艾等电视专题片,各宣传点工作人员忙碌着,有的引导来往群众观看宣传法律法规及安全防范知识宣传画板,有的向群众发放印有法律法规及安全知识、健康生活、禁毒防艾、防邪反邪等内容地宣传画册和传单,有的向群众释法析理、耐心解答群众咨询的问题……这是3月29日我县2018年度综治暨平安县城创建宣传月启动仪式上的一个镜头。

文明创建活动的每一环节都离不开平安建设。

推进“一区(公安监管医疗区)、一校(松林湾学校)、一中心(关爱康复中心)、一基地(阳光就业安置基地)”建设,将治安高危人员相对集中管理、教育,尽量吸附在当地、管控于场所、减少其作案。2017年,我县群众安全感和满意度在全省测评中同比提升了59名。

抓实平安建设,我县找准矛盾纠纷凸显、违法犯罪易发高发、毒情形势严峻、防控体系薄弱等短板,深化完善“打、防、管、建、控”长效机制,充分发挥民间、行政、司法、判前“四级联调”机制的作用,建立人防、物防、技防等治安立体防控网络,提高群众见警率,以平安家庭、平安校园、平安单位、平安街道、平安工地、平安村组等“平安细胞”的创建为根基,实体化平安创建载体,提升群众的安全感和满意度,用平安建设为文明创建保驾护航。

“城市是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。”内外兼修,做深内涵、做优品质,打造具有大雄古邦韵味和时代镇雄品位的滇东北次区域中心城市,大美镇雄,正一路高歌,一路前行。

(作者:吴长彬)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com