您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

全县城乡人居环境提升工作汇报会召开

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-06-08

6月8日,我县在政府401会议室召开城乡人居环境提升工作汇报会。县委书记翟玉龙出席会议并讲话。县委副书记、县长郑维江主持会议。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣,县委常委、常务副县长陈韬,县委常委、县委办主任朱双凤,县人大常委会副主任李元中,副县长鲁绍雄,南台街道党委书记王启祥出席会议。


会场一角

翟玉龙指出,推进城乡人居环境提升工作是落实省委陈豪书记在我县调研讲话精神的具体行动,是脱贫攻坚的重要内容,是对全县人民美好生活期盼的回应。要把城乡人居环境提升工作的重点领域和突出短板纳入脱贫攻坚项目库建设,将其放在促进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、建设美丽宜居镇雄的突出位置来抓,全民总动员,抓好规划设计、要素保障、力量整合、管护机制、推进方式、宣传引导等各项工作,统筹兼顾、整体把握,全域大整治、全域大推进,提升群众的幸福感、获得感。

翟玉龙强调,识别问题是做对事的关键,思路和方法直接关系到解决问题的效果,思路和方法对了,事情就对了。要学会做无米之炊,做“问题的猎手”,不做“问题的猎物”,不做等米下锅的人。要理清思路,解决方法问题;要建章立制,解决长效机制问题;要加大必要投入,解决硬件不足问题。

大干小难、小干大难,不干真难、干就不难。翟玉龙强调,改善农村人居环境是新时代的要求,是人民群众对美好生活的向往和需求,是时代赋予我们的历史任务,必须真抓实干。要抓示范,让村庄有看头、有比头、有学头,让干部群众知道该不该干、该干什么、该怎么干。要抓重点,突出抓好集镇、公路沿线、学校、村委会等地人居环境综合整治,以点带面,梯次推动。通过以点带面,示范引领,滚动推进城乡人居环境整治实现整体提升。要抓宣传,强化教育引导,发挥群众的主体作用。坚持把环境改变与观念改变结合起来,真正革除农村的陈规陋习、封建迷信、不良风气。

郑维江要求,县城要围绕创建国家卫生城市这一目标,抓好巩固提升工作;要突出重点,列出任务清单,分步分期推进。乡村要围绕“干净、有序”这一目标,集镇抓好脏、乱、差整治,抓好市场规范,抓好卫生保洁常态化,抓好垃圾填埋,抓好停车场和农贸市场建设;农村要抓好旧房拆除、院坝硬化、打扫卫生常态化、行为习惯规范化、建房观念转变、四旁绿化等方面工作。同时,要围绕“四好公路”建设要求,抓好排水沟清理、路面保洁、绿化等工作;围绕河畅、水清、岸绿、景美的目标,抓好河岸保洁、排污口治理等工作。要尽快启动村庄规划,抓好村民小组垃圾池建设和乡镇农贸市场建设。

会上,陈韬、李元中、鲁绍雄等县领导对推进城乡人居环境提升工作提出了意见建议。县住建局负责人对城乡人居环境提升工作作了汇报,与会部门和街道负责人结合职能职责就相关工作作了发言。

(作者:吴长彬)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com