您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

全县“双随机、一公开”跨部门联合抽查监管分组匹配实地检查启动会召开

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-08-10     

8月9日,全县“双随机、一公开”跨部门联合抽查监管分组匹配实地检查启动会召开。会议强调,即日起开展跨部门联合抽查监管工作,努力实现行政检查工作公平、公正、公开。

会场一角

会上,应邀到会的县人大代表、县政协委员对“双随机、一公开”中的随机抽取检查对象、随机抽取执法人员进行监督检查;县市场监管局行政审批股负责人对“双随机、一公开”现场检查的要点进行说明;县“双随机、一公开”领导小组办公室、县市场监管局主要负责人部署有关工作。

实地检查

会议指出,“双随机、一公开”是国家商事登记制度改革的又一项便民措施,目的是避免重复监管扰民、避免人为监管所产生的矛盾,将检查结果向社会公示,供社会监督。“双随机、一公开”即随机抽取检查对象、随机匹配执法人员,检查结果、处理处罚结果进行公开。进行“双随机”需先建立抽查事项清单、建好“两个库”(市场主体库、执法人员名录库)。跨部门的“双随机、一公开”能为企业减负、松绑。通过“双随机、一公开”平台抽取,企业接待相关检查的次数减少。通过平台进行抽查,行政执法部门可避免执法的随意性、任意性,避免不正常的选择性执法。推行“双随机、一公开”跨部门联合监管,是今后深化“放管服”、促进营商环境改变的强有力手段,也是今后一段时期推行的工作机制。

实地检查

会议强调,要提高认识、高度重视,切实做好相关工作。

会后,分组进行实地检查。当日随机抽取全县10家企业,随机匹配5家部门工作人员,本次检查采取由随机匹配人员实地检查的工作方式进行,检查内容共5个子项、30个小项。检查组到达企业后,向企业说明本次“双随机、一公开”联合检查的目的,抽查了相应的主体,开展上门检查,按照所设计表册的相关内容,对应选项填写后交由抽检企业签字盖章。在镇雄中城然气有限公司,由县市场监管、人社、经科、统计、税务等部门有关人员组成的检查组按照各自职能,对照抽查内容逐一进行检查。

逐项对照检查填写相关表册

县人大代表、县政协委员及县市场监管、人社、经科、统计、税务等部门有关人员参加会议,并实地检查或见证检查。

(作者:余秋霞)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com