您的位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

云师大附属镇雄中学举行““拜圣贤·谢师恩”活动

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-09-11     

秋色宜人,丹桂飘香。9月10日,第34个教师节,云南师范大学附属镇雄中学举行“拜圣贤·谢师恩”庆祝活动。

活动现场

上午10时整,国旗护卫队迈着整齐的步伐,把鲜艳的五星红旗护送到升旗台。伴随着雄壮激昂的国歌,在庄严的注目礼中,五星红旗冉冉升起,高高地飘扬在校园上空。

学生三鞠躬拜谢老师

“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”。学生代表以致谢辞的形式感恩老师的付出,为老师们献上节日祝福,并为云南师范大学下派专家献上鲜花。

学生向专家老师献花

“老师,您辛苦了!祝您节日快乐,万事如意!”5000名学生整齐列队,同学们双手交叠于胸前,三鞠躬拜谢老师:一谢老师传道之恩,二谢老师授业之恩,三谢老师解惑之恩。老师们鼓掌回礼。

学生在孔子塑像前学习礼仪

谢师完毕,同学们穿过学校荣誉门,来到至圣先师孔子塑像前,该校校长胡克州示范带领同学们向至圣先师孔子行作揖礼,表达对先哲圣人的敬仰之情。随后,胡克州向同学们讲授传统文化、礼仪文化,让同学们学习传统文化,学礼仪、懂礼仪,希望同学们“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”希望同学们成为中华民族伟大复兴的栋梁,成为人类命运共同体的建设者。

介绍孔子生平事迹 讲授传统文化礼仪

“通过这样的仪式,一方面培养师生们学习传统文化精髓的兴趣,弘扬和传承中华传统文化,同时也让师生们更加深刻地体会了先圣的思想,引导每一个同学学会自强、诚信、感恩,懂得责任与担当,使他们能常怀一种感恩之心,在这样一种感恩之心的浸润之下,成为一个善良的人、成为一个求真的人、成为一个有爱并能传播爱的人。”胡克州说,另一方面,激发教师教书育人的神圣使命感,时刻警醒自己,牢记自己的身份和职责,恪守师德、为人师表,努力做人民满意的教师。

“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”拜贤会结束,带着对孔子的膜拜之情,师生们又开始了新的征程。

(作者:吴长彬)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com