您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

雨河镇全面推进农村土地确权颁证工作

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-04-17

为切实做好全镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确保土地确权工作任务圆满完成,近来,雨河镇整合镇、村组干部和驻村扶贫工作队员、测绘技术人员、群众等多方力量,全面推进土地确权颁证工作。

自开展农村土地承包经营权确权颁证工作以来,该镇成立了以镇长为组长、分管领导和其他挂村领导为副组长、各村负责人为成员的农村土地承包经营权确权颁证工作领导组,并从镇直相关部门抽调精干力量组成工作队,全力配合测绘技术人员开展好土地确权登记颁证工作。各村也选派由村“三委”干部、村民小组长等人员负责政策宣传、入户调查、田块指认、公示确认等工作,切实做到落实政策不打折、宣传政策不走样、配合实施不扯皮,全力保障土地确权颁证工作顺利开展。

由于农村土地承包经营权确权颁证工作时间紧、任务重、人手少,该镇始终把此项工作作为一把手工程来抓,及时召开党政班子会、全镇党员干部大会、村组工作会“三个会”,采取以会代训的形式,详细讲解土地确权颁证工作的意义、原则、要求、方式等,将政策讲透、程序讲明、责任讲到位;要求参与此项工作的镇村组干部、驻村扶贫工作队员切实履行好工作职责,深入农户家中将政策向群众讲透,将土地确权颁证的重要意义、对农户的好处等向群众讲明白,做到家喻户晓、人人皆知。

根据各村民小组土地承包实际情况,该镇依据政策,分村分组制定土地承包确权登记颁证方案,不搞“一刀切”,主要以二轮土地承包合同为基础,在不违背法律政策的前提下,通过民主协商妥善处理疑难问题;抽调30名镇村干部分片包保,指导村土地确权过程中的各项业务工作,尤其是在土地确权摸底调查过程中指导村级做到规范填写、信息准确无误,确保全镇土地确权颁证工作正常、有序、规范。测绘工作队按照村民所指定的界限,认真记好各地块权属、界线、面积、土地类型等基本信息,对每一个疑问界址点进行现场认定,做到界址认定无死角、界址权属无纠纷。

为确保本次工作稳定有序推进,该镇还专门成立了矛盾纠纷排查调处组,深入一线耐心倾听群众呼声,对群众提出的疑问一一作出解答,做到排查一起、登记上报一起、调处一起,为农村土地确权工作开展提供切实保障。

截至目前,该镇土地确权颁证实测工作共启动10个村164个村民小组,已完成2个村66个村民小组,实测面积37485亩;发放宣传单2000余份,开展培训会13场次,现场成功调处矛盾纠纷10余起。

(作者:毛君胜  肖华辉)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com