您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

全县最大的西瓜种植基地喜临丰收

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-06-12     

位于雨河镇大坪村的西瓜种植基地,是全县最大的西瓜种植基地,共种西瓜300亩。这几天西瓜即将成熟,一片丰收的景象。

虽然西瓜可以药水授粉,能减少成本投入,但品质明显低劣。为此,这里的西瓜全部人工授粉。基地里,负责人令狐海正带着工人进行授粉,他从2013年起就种植西瓜,积累下丰富的经验,成功摸索出一套人工授粉的种植技术,通过升级,现在一棵西瓜秧可结果3次并成功采摘。

喜临丰收

目前,早期种植的瓜已经成熟。瓜棚里,只见硕大、青翠的西瓜或藏或露在藤叶间,十分喜人。因为土质好、水分足、技术成熟,西瓜个大味甜、口感诱人。每年这里西瓜都供不应求,还没采摘,县内和毗邻威信、徐永等县的商家就提前下了订单。现在,令狐海联合村民成立了镇雄县五星西瓜种植农民专业合作社,以每亩300至600元的租金向村民流转土地,把规模扩大到300亩。

保守计算,一亩地可盖大棚3个,每个大棚栽150棵瓜苗,每棵苗可收3茬5个西瓜,一个大棚可种瓜750个,一亩地就可种瓜2250个约15000斤,以1.5元批发价计算,一亩地的毛收入可达20000元左右,除去成本纯收入在15000左右。

大棚一角

“除去租地给老板的租金,在这里做工最好,一天100块钱,一年做5个月可挣12000多块,还能种地、喂猪、照顾家里,比出门还划算。”基地里,有本村及邻村50余名群众务工,正在给西瓜除草的吴道秀就是其中一位。每每提及,她总兴奋难掩。

西瓜获丰收,农民得实惠,今年注定是个好收成。合作社以市场为导向、以资源为依托、以科技为支撑,扩大土地流转,使西瓜种植向着品牌化、规模化发展,示范性走出了新型农业产业化道路。

对下步打算,令狐海有三“想”。一想诚邀各界人士当“吃瓜群众”,到基地品尝西瓜,帮助提出宝贵意见;二想做出镇雄自己的品牌,让外界知道,新疆有香梨、贵州有茅台、昭通有苹果、镇雄有西瓜;三想再扩大规模,把更多的贫困群众带进来一起发展,为脱贫攻坚贡献微薄之力。

(作者:毛君胜)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com