您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

一群“打工仔”组队为家乡学子发奖

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-08-06     

“我们的目的很简单,就是想通过助学奖励这种方式,改变家长的观念,激励孩子们好好学习……”8月3日下午,以勒镇庙埂村石街路村民小组异常热闹,由当地务工人员及部分村民组成的爱心团队,顶着时断时续的大雨为村子中的优秀学子颁奖,兑现昔日奖励承诺,激励村中学子奋发图强,立志成长成才,努力摆脱贫穷。

励志助学协会发起人介绍成立初衷

石街路是庙埂村贫困程度较深的村落,村中200余户人家,收入结构比较单一,除了传统种植、养殖,外出务工是当地村民最主要的收入来源。长期以来,由于受传统观念的束缚,“读书无用论”在当地村民中一度盛行,许多家长对子女的教育不够重视,不关心孩子在校的表现,也不注重对孩子平时的教育和辅导,致使绝大部分孩子读完初中,就辍学在家或外出务工,继续上高中或中专的少之又少。时至今天,村中考入大学的孩子屈指可数,进入国家机关工作的更是少之又少。

颁奖

常年在外务工的艰辛,让当地的新生代务工人员深切体会到重视教育的重要性。为了扭转村中普遍还存在的“重眼前、轻教育”这一短视思维,这群新生代“打工仔”中的有识之士自发组织起来,成立了石街路励志助学协会,决定共同出资,对每年各年级成绩优秀和有进步、有上进心的学生进行奖励,以带动家长重视教育,激励学子通过努力学习改变命运。在他们的带动下,村中许多村民和部分公职人员也积极加入其中,出钱、出策、出力。

颁奖

当天的颁奖大会是石街路励志助学协会成立以来的首届颁奖,现场非常热闹,村中100多名从小学一年级到高中三年级的学生尽数到场,从协会工作人员手中一一领取各自应得的奖金奖品。全村的家长也到现场,见证这一特别的时刻,分享孩子们获奖的喜悦。

颁奖

此次颁奖分别为考上高中及中专以上的学生发放了奖学金和行礼箱,为一至九年级的学生发放了优秀奖、进步奖、特殊奖和纪念奖。同时,协会还借颁奖之机开展了禁毒宣传和留守儿童安全教育,用村规民约的方式向村民约定禁毒防毒的相关内容。

颁奖

据协会发起人王亮介绍,协会自今年4月成立以来,已有近50名会员加入,其中三分之二的会员是外出务工人员。协会每年都会组织表彰大会,对成绩优秀的学生进行奖励。

颁奖

颁奖现场,尽管天公不作美,大雨时断时续,但现场依然井井有条,温情暖暖。美中不足的是村子里没有一个活动场所,颁奖只能在村民家院坝内搭建的简易帐篷下进行。

学生表演舞蹈

“希望村子里能建个活动广场,这样孩子们能有个活动的地方,举办像今天这样的活动也不会这么狼狈了!”当地村民感慨道。

(作者:王 毅)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com