您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

花朗乡塘湾示范村建设初见雏形

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-08-06     

花朗乡自2016年全乡脱贫出列以来,立足实际,以花朗村塘湾村民小组为特色示范点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,充分发挥区域优势,加快美丽乡村建设,乡村面貌显著改善,呈现出一幅靓丽的新农村景象。

抓规划,建设现代乡村。一是规划建设“集中居住区、特色产业区、休闲娱乐区”三个功能区,创新美丽乡村建设的模式。二是细化区域内生产、生活、服务的功能定位,明确体育健身、垃圾收集、绿化亮化等各类项目建设的时间与要求,集中力量打造美丽乡村建设样板村。三是大力发展天麻种植和野猪养殖产业,以特色种养业为导向,促进城乡优势互补、协同发展。

抓产业,建设富裕乡村。一是主攻劳务输出。积极组织富裕劳动力外出务工,由本地在外创业、务工人员带动未就业人员外出务工增收,从事餐饮服务、建筑装修等工作,切实增加农民群众收入。二是壮大特色产业。投资170万元,成立塘湾种养专业合作社,种植天麻80亩,建野猪养殖基地一个,带动30余人就业。三是加快非公经济发展。充分发挥交通便利优势,通过动员能人大户、社会企业、专业经合组织、个体工商户等,在杨扎线沿路发展停车住宿、餐饮服务、农副产品购销等工商业。

抓基础,建设特色乡村。一是实施人居环境提升工程。召开院坝会、群众会鼓励动员群众分片包保环境卫生,着力改善提升群众居住环境。二是实施基础设施提升工程。按照城乡一体、综合配套、整体推进的思路,同步提升农村基础设施条件。投资50万元,铺筑道路2公里,村组道路硬化率、人畜安全饮水覆盖率、农网改造率、有线电视和电话覆盖率均达到100%。三是实施生态文明提升工程。以村组道路两旁、文化活动广场周边等为重点,动员群众和商户因地制宜栽植绿化树木,亮化、美化居住环境,着力提高村庄生态文明指数。村民自筹资金100万元、政府补助17万元修建活动广场,其中篮球场一个、观景庭一个、休闲区三处、体育设施一套。

抓保障,建设和谐乡村。一是加强基层组织建设。坚持村民自治制度,成立塘湾管理委员会,注重把致富能力强、带富能力强的“双强”型人才吸纳进入管理委员会,提升村级组织服务群众、服务发展的能力。同时,认真落实“村务公开”制度,切实维护农民群众利益。二是创新管理服务机制。制定《塘湾村规民约》,引导群众自觉遵守,严格按照村规民约规范日常行为。三是构建和谐文明乡村。强化法律宣传教育,加大农村矛盾纠纷排查化解力度,扎实开展矛盾纠纷排查化解活动,引导农民群众依法、合理表达利益诉求。同时,组织开展“好婆婆、好媳妇”、“文明家庭”、“十星级文明户”等文明评选活动,促进农村社会和谐稳定。

(作者:杨莉 程军

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com