您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

塘房镇扎实开展城乡低保治理工作

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-08-07     

为切实发挥低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,近日,塘房镇召开城乡低保治理推进会,对专项治理工作进行再安排、再部署,进一步明确专项整治的纪律、任务和要求。


推进会一角

会议要求,要严格对象认定,对辖区内困难群众开展新一轮的城乡低保认定工作。现有在保低保对象及没有享受城乡低保的困难群众,需在8月15日前提交享受最低生活保障的申请;要严格入户调查,由各村挂联领导具体牵头负责,采取民政所工作人员及驻村工作队人员、帮扶干部组成41个工作组全程参与、村协助核查的方式,对受理的所有申请对象,逐一进行入户调查,确保入户核查率达到100%,低保户见面率达到100%,为清退不符合对象提供准确依据;要严格民主评议。入户调查结束后,以村民小组为单位组织开展民主评议,由村民代表或者村评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况及入户调查结果的真实性进行评议,并进行现场举手表决。目前,已完成70场低保评议会。


评议会一角

会议强调,要坚持问题导向,从严查处城乡低保经办服务中的腐败和作风问题,纠正城乡低保制度执行过程中出现的偏差行为,切实解决群众反映强烈的城乡低保工作中出现的突出问题,确保城乡低保工作操作规范化、治理常态化、形成制度化,推进城乡低保工作阳光运行,有力有效助推脱贫攻坚。

(作者:李梦捷)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com