您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

果珠乡四举措提升群众低保工作满意度

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-08-10     

在当前正在开展的农村最低生活保障兜底脱贫工作中,果珠乡严格按照县委、县政府要求,创新工作方法,坚持“两到户两到人”“两带头两深入”四项工作措施,将工作做深做细做实,有效提高了群众对低保工作的满意度。

一是政策宣传到户到人。精心制作发放低保兜底保障政策宣传卡,将低保政策进行总结归纳,把低保对象认定的5种范围、不得纳入低保的14种情形、工作步骤及时间安排,以及申请、审核和审批程序,县、乡监督举报方式等相关内容浓缩制作成小卡片,发放到全乡9408户群众家中,做到一户一份宣传卡,让政策家喻户晓。

二是会议通知到户到人。每次召开群众会,会前村委会都要下发书面通知,通知后设有存根,乡村干部每通知一户,都要求户主或其家庭成员在存根上签字存档。整户外出不能参会的,用电话通知户主并做好电话记录备查。会后,参会群众全部在会议记录上签字。整个工作程序严格,过程完全公开透明。

三是领导带头召开会议,深入了解会议情况。情况复杂的村民组评议会,乡党政主要领导亲自主持召开。其他村民组的群众评议会,挂村领导和驻村扶贫工作队长必须参加,党政主要领导随机参加,随时了解会议情况。会上,注重引导群众树立正确的荣辱观、人生观和价值观,以比勤劳致富为荣、比懒惰贫困为耻,动员群众通过自己的勤奋努力,过上幸福美好的生活,让每一次评议会既完成评议任务,又开成充满正能量的教育引导会。

四是领导带头督促检查,深入实地跟踪问效。村民组评议会结束后,乡党政主要领导及时深入实地,就会议程序是否到位,会议公不公正、透不透明,符合条件的群众是否评上低保,不该享受低保的群众是否纳入对象,群众对会议是否满意等进行督查,确保群众掌握政策、积怨得到化解、正能量得到释放、会议实现目标。乡党委还专门成立由乡人大主席任组长的工作综合督查组和由乡纪委书记任组长的脱贫攻坚领域执纪执法组,强化工作督促检查。对工作不认真负责,造成不良影响的,立即启动问责;情节严重的,扣发年终绩效,给予党政纪处分,并追究挂村领导和村党组织负责人的责任。

(作者:张清会 熊昌凯)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com