您的位置:首页 > 政务信息 > 乡镇动态

许绍雄风雨无阻脱贫致富

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-08-10     

“当扶贫干部让我在双认定表上签字的时候,我的内心并不情愿,但考虑到不为难扶贫干部,我还是签了。以我多年的奋斗经验证明,脱贫致富的内在力量还是在自身,政府除了加强基础设施建设外,就是起拉一把、送一程的作用。”中屯镇青山村海落村民组普土块的建档立卡贫困户许绍雄的进步认识,让笔者不得不点赞。

1992年,许绍雄还不到18岁,因家庭条件特差,家庭负担很重,加上父亲生病每天需要支付的30元药钱没有来路,时念初二的许绍雄不得不辍学去昆明打工挣钱为父亲医病。当时,许绍雄没有手艺,白天在建筑工地上干活只能挣18元钱,被迫利用晚上的时间承包零活干,比如搬砖、下货等,除了挣足父亲的药费,还得挣够自己的伙食费。许绍雄说,那种劳动虽然很苦,但能挣钱为父亲看病,心头也舒服。

2000年,身患绝症的父亲久治无效,撒手人寰。为料理父亲后事,许绍雄家背上了沉重的债务。2002年,许绍雄在施工过程中不慎从四楼坠下,当场昏迷不醒,虽然被及时送到毕节地区医院抢救并奇迹般生还,却落下了一身伤病,支撑这个家庭的主要劳动力不得不休息养伤。2014年,许绍雄家被识别为建档立卡贫困户。

学得一技之长,脱贫有了翅膀。长期在建筑工地干活,给许绍雄提供了学习建筑知识的平台和机会,从看图到预算,从放线到施工,从管理到安全,许绍雄都胸有成竹,自己承包工程做的想法也随之应运而生。到目前,许绍雄的团队已经承包并按时按质按量完成了500多个小工程,逐步还清了家庭的历史债务,自己在沙坝修建了一幢400平米的安全住房,并且积累了一定资金,为今后的发展提供了资本保障。2016年底,许绍雄在双认定表上签字,同意脱贫。

要致富先修路。许绍雄家居住的村庄离乡村主干道将近3公里,不通公路,生产生活运输成本较高,成了村民脱贫致富的拦路虎。为修通从乡村主干道到海落村民组普土块的公路,许绍雄把自家的3亩多地无偿提供出来,另外还垫付了8000多元炸药雷管钱。从此,许绍雄家便成为无地户,一家人的生活必需品全靠购买。

一家人富不算富,一村人富了才算富。许绍雄的工地尽量用本地人,最多时有40多人上马。村里哪家建房盖屋用得上许绍雄,他绝不推辞,而且帮忙十天半月概不收钱。村里哪家老人过世或遇到难题,他就主动站出来,发动大家去帮忙。2006年,村里的五保户付德发老人过世了,无钱办理后事,许绍雄率先捐助300元和一些米、油和煤,然后发动村里的人共捐款3000多元,购买棺材等必用物品,按农村风俗把付德发老人送上山安葬了。

现在,在青山村说起许绍雄,很多人都竖母指点赞,青山村党委也准备把他列为入党积极分子培养对象。

(作者:吴长宽 余艳华)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com