您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

清明节文明祭扫倡议书

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-04-02

漫山梨花白如雪,恰逢清明祭扫时。在清明节这一缅怀先烈、祭奠逝者、慎终追远的时节,为大力弘扬社会主义核心价值观,助推文明县城创建、卫生城市维护,传承历史文化,倡导移风易俗,摒弃传统祭祀方式带来的环境污染和资源浪费,树立现代殡葬祭扫新风尚,塑造文明镇雄好形象,我们向广大市民朋友发出以下倡议:

一、文明祭祀。党员干部要率先带头,自觉摒弃烧纸钱、冥物等祭祀陋俗,提倡以敬献鲜花、植树绿化、清扫墓碑、网上公祭、留言追思等文明祭祀方式缅怀先人先烈,青年、学生要积极参与“网上祭英烈”活动,共同营造文明祭祀社会氛围。

二、节俭祭祀。树立文明社会新风,转变传统祭扫观念,不借清明节祭祀之机摆阔气、讲排场。摒弃做道场、吹打、乱埋乱葬等带有封建迷信色彩的拜祭活动,做到理性祭扫、节俭祭扫,杜绝攀比心理,彻底改变焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习。

三、绿色祭祀。本着低碳环保的原则参加清明祭扫活动,多采用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、公祭悼念等绿色环保的方式,自觉保护绿色生态自然环境,做到不在城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,抵制使用污染环境的塑料制品,切实维护优美整洁的城乡环境。

四、安全祭祀。严格遵守森林防火相关规定,严禁携带火种、火源进山,自觉摒弃在山头、林地、墓地烧纸、燃放鞭炮等祭拜陋习,杜绝火灾和各种安全隐患的发生,确保清明祭扫活动安全。

让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀、节地生态安葬的实际行动,保护绿水青山,共同让镇雄山更绿、水更清、天更蓝、地更净、人更美!

温馨提示:绿色清明,让我们共同抵制使用塑料祭祀用品,自觉做好祭祀随行人员的监管。对在祭祀过程中引发火灾或火情的人员将依法追究相关人员的法律责任。对不听劝阻违规生产、销售塑料祭祀用品的生产经营业主,将进行严肃查处。

中共镇雄县委宣传部   镇雄县市场监督管理局

镇雄县环境保护局   镇雄县民政局

2018年4月2日

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com