您的位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

关于加强学校食堂食品安全(营养餐)监管工作预警公告(四)

信息来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2018-09-11

今年上半年,我省发生了多起学校食物中毒事件,特别是5月10日大关县天星镇营盘村完小发生的食物中毒事件,9月3日网爆的江西万安县部分学校学生营养餐供餐出现发霉、变质食物导致部分学生发生食物中毒等事件,不断为学校食品安全敲响警钟。学生作为特殊群体,食品安全牵挂着千家万户,事关社会稳定。目前学校秋季学期已经开学,为确保学校食品安全,结合上级相关文件精神和市食品药品监管局《转发关于加强秋季学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》(昭食药监食【2018】50号),县食安办(2018)3号文件《关于开展2018年秋季学校食堂食品安全专项检查工作的通知》要求,发布关于加强学校食堂食品安全(营养餐)监管工作预警公告。

一、要充分认识抓好学校食堂食品安全工作的重要性。各乡镇(街道办),各相关部门要严格按照党政同责的要求,切实落实辖区责任,履行好部门职责,落实监管部门责任,确保学校食品安全。

二、学校要严格落实主体责任。一是严格执行防止食物中毒的“五个严禁和一个留样”要求,严禁食堂加工制作冷荤凉菜;严禁食堂违规加工制作豆角及野生菌、野菜;严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐;严禁使用发芽土豆和霉烂变质蔬菜;严禁早餐使用隔夜饭菜;要按要求对每种即食食品分装在有盖容器内留样,样品数量不少于100克/种,并附上留样日期和留样人姓名,然后放入留样柜。二是要切实加强食堂卫生管理特别是病媒生物防治工作。食堂周围25m范围内无旱厕、垃圾堆等污染环境;食堂门头有风幕机或悬挂胶条、窗户加纱窗用于防蝇,厨房和就餐区域悬挂紫外灯(离地2m左右);存放货架放置食品原料和干货,所有食品原料不得直接放在地上,须离地离墙10cm搭木板并将其放在木板上;原材料存放间门要装挡鼠板(高45-60cm,宽同门框),窗加铁丝网防止老鼠进入;餐具须每日消毒,消毒水池不得和其它清洗水池混用;蔬菜要在清水中浸泡15分钟以上以去除可能有的农药残留;排水沟、洞处要有铁制珊栏或沟盖网、栏(孔径<1cm)用于防鼠、蟑螂等进入;垃圾桶、泔水桶要加盖,与餐厨潲水购买(收受)者签订不用潲水提炼地沟油的合同或协议;要始终保持食堂环境整洁。厨房要求每日常规打扫,每周一次大清理,清除油污,冲洗墙角、设施设备底部等隐蔽处。对食品安全工作要严抓严管,针对隐患,一抓到底,用最严格的管理,切实保障师生饮食安全,严防食品安全事故的发生。

三、各乡镇(街道办),教育、卫计、城管、市场监管等相关部门要加强对学校,学校周边食品安全的监督检查,提高监督检查频次,对校园周边50米以内的不卫生小饮食摊点一律取缔,对校园周边200米以内从事饮食业人员健康状况进行认真审查,严禁不适合从事饮食业的传染病人经营或从事饮食业,杜绝传染病流入校园。要以问题为导向,切实落实食品安全监管“四个最严”,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责开展学校食品安全监督检查。

四、不断加强宣传教育和技能培训。各相关部门要密切配合,加强学校校园及周边食品安全信息通报,创新宣传方式,以食品安全课、作文竟赛、班级黑板报、食品安全演讲、食品安全小广播等方式,积极开展食品安全知识宣传,把学校作为食品安全宣传的重要阵地。要在师生、从业人员等群体广泛宣传食品安全法律法规,遵纪守法意识,普及食品安全常识,强化技能培训,促进广大师生树立科学的食品消费理念,促进我县食品安全水平的不断提高。

镇雄县人民政府食品安全委员会办公室

2018年9月11日

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com