您的位置:首页 > 政务信息 > 政风行风

翟玉龙:为大局担当 为群众作为

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-04-02

4月2日,县委书记翟玉龙突访乌峰街道、县市场监督管理局,对干部职工在岗履职、财经管理、脱贫攻坚、劳动力资源调查、窗口服务等工作进行突击“检阅”,就相关工作进行指导。他强调,要为大局担当、为群众作为,坚持“含金量不够含情量补”,真正用心用情用力工作,把服务群众当作为自家亲人办事一样对待,多说暖心的话、多做贴心的事。

在乌峰街道访查指导

“这个表设计得怎么样?有几个人负责开展劳动力资源调查?”来到乌峰街道,翟玉龙径直走进街道党政办公室,对劳动力资源调查工作展开询问,与大家交流表册设计的合理性、可操作性,以及相关表项的填写等,共同探讨工作方法,“检阅”大家的业务能力、工作开展情况,要求整合力量、熟练业务,下到村组、进到农户,实实在在开展劳动力资源调查,全面助推劳动力转移就业工作,铺就一条劳务就业的致富大道,助力群众增收脱贫。

在乌峰街道访查指导

“老人家,我们为什么这么穷,就是因为我们的路不通,走不出去,发展得不好。我们一定要理解政府,支持政府搞好道路建设,该搬迁的坟所要搬掉,支持我们的高速路等工程的建设。”走进乌峰街道财政所,看见该街道毡帽营村的群众来财政所办事,翟玉龙主动与其拉起家常,认真了解其需求与困难,现场开展群众工作,鼓励群众大力支持高速路等重点工程建设,积极搬迁工程所涉坟所,并勤俭节约,秉承厚养薄葬的优良习俗,避免造成不必要的负担。叮嘱乌峰街道及时了解群众所需所求所盼,及时帮助群众解决困难,做好群众工作,密切干群关系,争取群众对我们工作的最大支持。

在乌峰街道与群众交流

随后,翟玉龙认真询问了解了乌峰街道财政所编制、干部职工工作、财务管理等情况。他强调,敬业比专业更需要,大家既要发挥自己的专业特长,做好专业的财物管理工作,更要发扬敬业精神,爱岗敬业,将财经工作做细、做实;要强化业务培训与学习,不断提升业务能力;要坚持岗能匹配原则,将合适的人用在适合的岗位上,最大限度发挥“人”的优势,推动工作向前开展;要坚持把复杂的问题简单化的工作方法,细心细致的做好财经管理工作;党政一把手要加强对财经工作的管理与指导,严格财经纪律,把工作抓在平时、管在平时,使财经工作精当有序、财务清楚明白、资金有效安全,更好地服务以脱贫攻坚为统领的各项工作。

在乌峰街道与群众交流

在乌峰街道国土所,翟玉龙与大家一同探讨了国土所的职能职责问题,要求大家认真探索基层国土所的责任问题,不要让责任的缺失导致基层的无序建设与发展;要牢牢把握“控、规、改、管、建”的工作方针,管控好违章建筑,杜绝增量、消除存量,做好规划、规范建设,改造低劣、提升品质,强化管理、有序建设。走进街道扶贫办,翟玉龙见缝插针,认真了解基层干部职工对易地扶贫搬迁这项利民政策的掌握与落实、工作开展情况,要求大家进一步学习研究政策、熟悉政策、把握政策、落实政策、用好政策、用活政策,精准对象、精准工作、精准措施,倾力而为,做深做细群众工作,全力抓好易地扶贫搬迁工作,让群众搬离“苦地点”、过上“好日子”。

现场鼓励加强学习

翟玉龙强调,要认真传达学习贯彻落实县委全会、县“两会”,以及县扶贫开发领导小组2018年第一次全体会议暨脱贫攻坚培训会议、县扶贫开发领导小组第二次全体会议精神,深刻领会“不要做咬刺猬的‘狗’——面对工作无从下手,不要做拿身子去顶‘牛’屁股的人——要学会牵牛鼻子,不要等米下锅——要学会做无米之炊的人。”这种工作方法的要义,能够工作、懂得工作、干好工作;想清楚才能干明白,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,为大局担当、为群众作为,干好干实易地扶贫搬迁、劳动力资源调查、劳动力转移就业、财经管理、基层群众工作;要坚持问题导向,善于发现问题、整改问题,从小事入手、从细节做起,推动各项工作向前发展。

在市场监管局访查指导

“花卉种植这个项目好,这正是我们正在思考的,是能够带动群众发展经济脱贫致富的渠道之一。把这个做好了,不说发大财,赚钱是肯定的。”走进县市场监督管理局,翟玉龙径直来到该局位于二楼的服务办公地,认真了解大家工作服务情况,并与前来办事的群众亲切交流,了解大家的所思所考,以及发展方向。得知一位群众正在种植花卉这个事,翟玉龙主动与其攀谈起来,互相交流思想,鼓励其要坚持这个发展道路,积极研究市场,充分调研市场需求、现行花卉来源、物流成本等事项,好好把花卉种植这个产业搞好;要求市场监管局主动作为,贴心服务,依法依规帮助群众办好理所应当的事,自己多服务,让群众少“跑腿”、多做事、谋发展。

在市场监管局访查指导

随后,翟玉龙突访了县市场监管局多间办公室,实地了解大家在岗履职及工作作为等情况。

翟玉龙强调,市场监督管理局职能职责重,服务范围广,事事都关系到老百姓的切身利益。要主动作为,创新方式方法,全力做好各项监管与服务工作;要坚决打破“以前主义”,加强实地调研,积极研究不遵守市场规律、不诚信经营、违法违规开展生产经营活动的“套路”,创新思路与举措,针对性地采取有效措施,规范市场秩序,有效打击校园周边等违法违规特别是贩卖不合格、不健康食品的行为,保障市场有序、食品安全;要主动靠前,超前谋划,把工作做在前头、做在细处,强化宣传引导,积极引导经营户、祭祀人经营使用纸质、鲜花等祭祀用品,文明、高雅、环保祭祀,不制造“白色垃圾”,污染城乡环境;要增强问题意识,把自己置身“群众”,关注民生与群众意向,发挥主管部门的作用,填补“监管空白”,强化与各相关部门的协调配合,合力管好市场经营行为,引导合理经营与消费,积极营造良好的市场经营与消费氛围;要将工作对准“市场”,做好反垄断工作,合力打击打着组建“行业协会”幌子而企图垄断市场,不利于市场健康发展、不利于群众消费的行为,切实营造良好的行业环境。

县委常委、县委办主任朱双凤及县纪委有关负责人陪同访查。

在市场监管局访查指导

在市场监管局访查指导

在市场监管局访查指导

(作者:程洪)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:昭通市电子政务中心运行维护    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com