您的位置:首页 > 政务信息 > 政风行风

县委政法暨统战工作会议召开

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-04-24

4月24日,县委政法暨统战工作会议召开。县委书记翟玉龙出席会议并讲话强调,面对新的形势、新的任务,要积极作为、主动加压,着力在保稳定、聚合力、强保障上下功夫,力争以工作的新成效为全县经济社会发展凝心聚力、保驾护航。

会场一角

翟玉龙指出,去年以来,我县政法部门紧紧围绕“为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境”这个核心任务,着力夯实综治维稳基层基础,扎实开展矛盾纠纷排查化解,严厉打击违法犯罪,大力规范信访秩序,深入推进专项整治,全面助力脱贫攻坚,有力服务保障全县经济社会发展大局,群众安全感满意度实现进位提升。统战部门始终突出“大团结、大联合”主题,办实事助脱贫,破难点促和谐,以“两梳理两出力”为重点的社会扶贫成效显著,受到中央和省、市领导高度认可,感党恩、重团结、谋发展已成为少数民族群众和宗教界人士的共识和行动,民族和宗教领域总体和顺;非公经济体量已占全县GDP总额的45%,逐渐成为解决就业、助民增收、脱贫攻坚的主力引擎。

会场一角

翟玉龙强调,社会稳定是打好打赢脱贫攻坚战、建设幸福而又有尊严的美好生活的基础保障。全县上下务必围绕创建省级平安县城目标,着力提高新时代政法工作的针对性和实效性,不断提升群众的安全感和满意度。政法系统要坚持深化创建、打防并举,不断增强政法工作保障力。要深化平安县城、法治镇雄“两个创建”。要按照“六抓六见”要求,坚持问题清单化、清单责任化、责任具体化,全力冲刺“2018年成功创建平安县城”目标。要坚持依法行政,认真执行《权力清单目录》,严格落实好“放管服”改革,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。要抓实“风险防控、专项治理、信访化解”三大重点。要着力防控政权安全风险,强化网络意识形态引领和管控,深化网上防范、管控、打击等措施。加大对房地产、资源开发、工程建设、去产能等领域经济风险防范化解工作,确保不发生重大经济纠纷和重大群体性事件。要精准出击、重拳惩治非法集资、网络传销、高利转贷等案件。要抓好抓实专项治理,扎实推进扫黑除恶专项斗争,巩固扩大外流贩毒整治成果,深化外流“盗抢骗”整治,切实巩固整治成效,确保不反弹不回潮,要加大煤炭、非煤矿山、道路交通、消防等重点领域、行业安全监管力度,全力防范安全事故发生。要抓好抓实信访化解,坚持以群众工作统揽信访工作,畅通群众诉求表达渠道,依法规范信访秩序,认真落实好合理诉求解决到位、无理诉求教育到位、生活困难帮扶到位、行为违法处理到位“四个到位”要求,深入了解社情民意,及时回应群众关切,妥善处理涉及群众切身利益的问题,解决合理诉求、维护合法权益。

翟玉龙强调,统战工作是我们党革命和建设的重要法宝,要进一步把统战优势转化为经济优势、政治优势、加快发展的优势,努力为全县经济社会发展进一步凝聚人心、汇聚力量。要在促进非公经济发展上争创新业绩,把促进非公经济发展作为一项重要工作来抓,进一步加大帮扶力度,创优发展环境,支持其健康快速发展。要突出“两个健康”主题。着力构建“亲”“清”政商关系,继续做好“社会扶贫”工作。要在做好新社会阶层人士统战工作上争取新作为。要充分发挥统一战线“智囊团”“人才库”的优势,善于团结党外知识分子,善于团结新社会阶层,更加充分、更加广泛地调动各方面的积极性,进一步形成推动镇雄脱贫攻坚、跨越发展的强大合力。要强化思想引导,坚决抵御渗透,加强基层建设,在促进和谐共进上争做新贡献。

会场一角

翟玉龙强调,要坚持强化保障、落实责任,不断增强党对政法统战工作的领导力。加强党的领导,把政法和统战工作摆在重要位置,认真落实“四个纳入”(政法和统战工作纳入党委议事日程、纳入党政班子工作考核内容、纳入宣传工作计划、纳入干部教育内容),配好配齐配强政法和统战工作力量,确保工作有人抓、有人管、有人对接。要严格落实“一岗双责”要求,真正负起领导责任,定期听取政法和统战工作汇报,结合乡镇和街道、部门实际,自觉把政法和统战工作放到经济社会大局中谋划和推进,研究解决工作中出现的新情况和新问题,不断增强驾驭工作全局、统筹指导工作的能力,为政法和统战事业发展进步提供有力的组织保障。要紧紧扭住责任落实这个“牛鼻子”,以严明的责任推动工作落实,以严格的要求确保目标实现。政法部门要加强自身建设,大力弘扬新风正气,引导政法干警牢固树立亲民爱民的群众观念和宗旨意识,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,内强素质、外树形象,坚决克服特权思想和不良习气;要教育政法干警在情与法、钱与法、权与法的较量中经受住考验,对政法队伍内部领导干部和执法人员知法犯法、违法乱纪、以权谋私问题坚决依法严惩,决不手软,保证政法队伍的纯洁性和先进性。统战部门要通过队伍建设来挖掘潜力、干好工作。要沉下去,学习“土行孙”甘于往下“钻”,多走街串巷,与统战工作对象广泛接触,带着真诚听其心声、闻其诉求;要提上来,练好内功,想方设法提高自己的政策水平、专业能力和人格魅力,努力做到人缘好、形象好、人格好;要走出去,不仅要立足本地“谋路”,还要带着问题走出去“开路”,善于结交朋友“探路”,围绕中心大局同心“闯路”,努力造就一支学识丰富、业务熟练的高素质统战队伍。

县委常委、县委政法委书记、县委统战部部长杜华贵主持会议,并对全县2018年综治维稳工作和统战工作进行安排部署。

县人大常委会副主任吉鸿,副县长、县公安局局长白孝东,县政协副主席陈琴,县法院院长舒甫春,县检察院检察长李劲松,昭通市戒毒所镇雄分所所长郑祖春、政委钟强出席会议。

会议以视频形式召开,县委各委办局,县级国家机关各委办局,县直各人民团体和企事业单位及中央、省、市属驻镇单位主要负责人,县法院、县检察院、县公安局、县司法局领导班子成员及内设机构主要负责人,县信访局领导班子成员等在主会场参加会议。各乡镇、街道党政领导班子成员,派出所、中心法庭、司法所、综治办主要负责人,村、社区党组织书记等在各自分会场参加会议。

(作者:程洪)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com