您的位置:首页 > 政务信息 > 政风行风

全市扶贫领域暨扫黑除恶监督执纪问责工作座谈会在我县召开

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-05-02

为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理以及扫黑除恶专项斗争,4月27日,全市扶贫领域暨扫黑除恶监督执纪问责工作座谈会在我县召开。会议总结交流经验做法,分析存在问题,安排部署下步工作。

市委常委、市纪委书记、市监委主任陆维智出席会议并讲话,市纪委副书记、市监委副主任夏琼主持会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任严端银和其他十县区纪委监委负责人在会上作经验交流发言。

会场一角

会议指出,2017年以来,昭通市认真贯彻落实中央及省、市要求和部署,加强扶贫领域和扫黑除恶监督执纪问责,持续开展集中整治,取得了明显成效,为维护群众利益、推进脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。但也必须清醒地认识到,全市扶贫领域和扫黑除恶监督执纪问责工作的形势依然严峻复杂。全市各级纪检监察机关必须提高站位,深刻认识到抓好扶贫领域和扫黑除恶监督执纪问责工作,是新时代纪检监察机关必须肩负起的使命担当,是践行为民宗旨的现实体现,是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,进一步增强抓好各项工作的使命感和责任感。

会议要求,各级纪检监察机关要进一步总结经验、分析问题,充分认清全市扶贫领域和扫黑除恶监督执纪问责工作面临的形势和任务。一要高站位,紧攥拳,常出击,严查处,频曝光,治标本;二要看到问题,认清形势,在对照脱贫攻坚主责单位存在的纪律作风问题精准发力的同时,要对照自身存在的履职问题认真整改,以优良的作风、过硬的本领将扶贫领域和扫黑除恶监督执纪问责工作引向深入。

会议强调,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要把握关键、突出重点,进一步增强扶贫领域和扫黑除恶监督执纪问责工作实效。要持续传导责任,加强督责考责和追责问责;紧盯重点区域、主要领域、突出问题,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,下足“绣花”功夫,持续发力;增强监督实效,改进监督检查方式,提高发现问题的能力,坚持“五查”工作法,着力发现扶贫领域存在的腐败和作风问题;深化标本兼治,用好“四种形态”,深化源头治理,坚持严管厚爱,既要严惩“蝇贪”“村霸”,也要惩前毖后、治病救人,达到重塑良好政治生态、推动事业健康发展的目的。

会议强调,各县区纪委要强化组织领导、切实履行责任,健全工作机制、增强工作质效,锻造过硬能力、加强自身建设,进一步提升扶贫领域和扫黑除恶监督执纪问责工作水平;各级纪检监察干部要严格自律,改进工作作风,带头遵纪守法。下步工作中,对扶贫领域监督执纪问责工作履职不到位、工作不落实、效果不明显造成严重影响的,将直接问责相关纪检监察机关主要领导的责任;对工作作风漂浮、敷衍应付、失职渎职的纪检监察干部,要依纪依法追究相关责任。

会上,市扶贫办、市政法委相关负责人分别通报了全市脱贫攻坚工作及扫黑除恶专项斗争工作情况。

(作者:张清会

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com