您的位置:首页 > 政务信息 > 政风行风

郑维江在全县煤矿安全生产工作会上强调:要把隐患当作事故来看待

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-05-23

5月22日,全县煤矿安全生产工作会议召开。县委副书记、县长郑维江出席会议并讲话。他强调,抓好煤矿安全工作是我们的责任和使命,责任重于泰山,使命高于一切,要进一步查找工作差距,理清工作思路,强化工作措施,压实工作责任,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实抓好全县煤矿安全生产工作。

会场一角

郑维江要求,要狠抓安全生产大检查工作,坚持把隐患当作事故来看待,逐步形成“日排查、周分析、月总结、季通报”的长效机制,确保隐患排查治理工作常态化开展。要按照“谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格监管铁腕执法,实行重大隐患挂牌督办、档案管理、验收销号制度,确保大排查大整治工作“全覆盖、零容忍,严执法、重时效”的总要求全面实现。要狠抓安全生产监管执法,坚持严字当头,行动一致,始终保持打非治违高压态势,严厉整治“五假五超”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告,超能力、超强度、超定员、超层越界、证件超期)等严重违法行为。要切实抓好煤矿五大自然灾害防治、煤炭产业转型升级、停产关闭煤矿盯守等工作。

郑维江强调,责任落实是煤矿安全生产的灵魂。全县各有关部门和乡镇、街道以及各煤矿企业要消除不出事等于没事的侥幸心理,严格落实安全生产责任,严格落实行业部门监管责任和乡镇、街道属地监管责任及企业安全生产主体责任,分兵把守,点对点盯防,各负其责。一是要压实行业部门监管责任,严格按照部门的职能职责,按照“放管服”要求,切实履行好各自的服务职能和监管主体责任,切实做到既各司其职、各负其责,又分工协作、密切配合。二是要压实乡镇、街道属地监管责任,把煤矿安全生产工作与党委政府的中心工作一并列入同等重要位置共同研究、部署和安排,不得出现缺位、失职不管等现象。三是要压实企业主体责任。煤矿法人代表或实际控制人要对本企业的安全生产工作全面负责,带头树牢法制观念,依法办矿、安全办矿。煤矿矿长也要全面负责企业的安全生产工作,着力抓好安全管理和现场管理。煤矿总工程师要履行好工程师的职责,强化技术管理,负起技术责任。

会场一角

会上,郑维江还对防汛安全等工作作安排部署。他强调,要高度重视防汛安全工作,认真总结防汛工作经验教训,认清汛期安全生产工作的严峻性、复杂性、艰巨性,早谋划、早安排、早发动、早准备;要建立落实严格的汛期值班制度,严格执行24小时值班值守及干部带班制度;要进一步建立完善汛期安全生产应急救援预案,做好各种应急救援装备、物资和抢险队伍准备工作,提高干部职工的防灾避险和应急处置能力,做到超前谋划、周密部署,全力保障群众生命财产安全;要针对当前大风、大雨、雹雨等异常天气带来自然灾害情况,当好群众的主心骨,想办法、出举措,动员群众积极补植补种和改种,努力把灾害造成的损失减少到最低;要坚持打非治违不放松,严管严查严处,全力抓好交通安全工作;要统筹抓好校园、非煤矿山、烟花爆竹、特种设备、建筑领域等方面的安全生产工作。

县政府副处级领导万远杰主持会议。

会议通报了全县煤矿安全生产工作情况。

各涉煤乡镇乡镇长、街道办事处主任,县直相关部门主要负责人,以及县煤工局班子成员、驻煤工局纪检组长、各片区煤管所负责人、县煤工局相关股室负责人、全县驻矿安检员,全县已批准生产、建设、整改的地方煤矿企业法人(实际控制人)、矿长、工程师及其他地方停产整顿煤矿企业负责人参加会议。

(作者:程洪)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com