您的位置:首页 > 政务信息 > 政风行风

翟玉龙到以古黑塘村检查调研脱贫攻坚工作

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-06-19     

“作为边远高寒深度贫困村,要如期实现脱贫,你们做了哪些事?下步要怎么搞?”6月19日,县委书记翟玉龙到以古镇黑塘村调研,了解边远高寒深度贫困村脱贫攻坚工作,检查村干部、驻村扶贫工作队在岗情况,帮助梳理下步工作思路。

检查工作人员在岗情况

县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长古鑫,县委常委、县委办主任朱双凤,县委常委、副县长李建强和县扶贫办负责人陪同。

来到黑塘村委会,翟玉龙径直走进驻村扶贫工作队员的办公室,检查驻村扶贫工作队到岗情况,并对照村委会形象栏,一一询问了解村三委干部在岗情况,发现8个村三委干部仅有3人到岗、驻村扶贫工作队无一人到岗。

黑塘村是我县边远高寒深度贫困村,村域范围以山地、沟壑为主,面广人稀,全村共514户2219人,其中建档立卡贫困户317户,贫困发生率为61%。要如期实现脱贫,该怎么办?在与镇、村干部座谈时,翟玉龙不停地追问村委关于脱贫攻坚的具体思路和办法。

检查工作人员在岗情况

“黑塘村哪一年脱贫出列?总人口多少?其中建档立卡贫困人口有多少?”“贫困村脱贫出列有哪几条标准?贫困户呢?”……在与镇村干部座谈交流中,发现村委负责人思路不够清晰,翟玉龙便从村情开始询问起,通过一系列启发式的提问,帮助村委一步一步梳理思路,查找存在问题,分析原因,寻找对策。

“有多少低保人口?标准是什么?”“项目库建设得如何了?知不知道‘1+N’是什么?”通过进一步的询问沟通,翟玉龙发现黑塘村在脱贫攻坚工作中问题突出,集中表现在领导不力、情况不清、政策不熟、思路不明、措施不实、队伍涣散、规矩不严等方面。翟玉龙当即要求以古镇党委政府要召开班子会,针对黑塘村存在的问题,认真研究和反思,拿出切实可行的整改措施,全力整改;要举一反三,覆盖全镇所有村开展问题排查,全面梳理存在问题,逐项整改到位;“两办”督查室要加强督查。

座谈会一角

“当前,黑塘村必须解决的就是‘没人用心干活’这个大问题。”翟玉龙强调,从此次检查来看,黑塘村所有的工作不仅没“往心里走”,更没“往深里走”,也没“往实里走”。以古镇要从解决认识入手,切实解决各村的认识问题,让所有工作真正能“往心里走”;要认真梳理各村问题,研究整改措施,落实责任,加大工作力度,真正让所有工作“往深里走”;要加强基层组织建设,建强基层战斗堡垒,全力转变基层干部工作作风,确保各项工作“往实里走”。

“思路思路,思考了才有路,有路了才有人走!”针对当前正在开展的精准施策行动和项目库建设,翟玉龙强调,各地要严格对照村十条、户六条脱贫出列标准,结合“1+N”逐户梳理,列好“问题清单、措施清单、责任清单,落实好专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三项扶贫”,处理好“面子”和“里子”、脱贫与致富、理想与现实“三个关系”。

(作者:王毅)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com