您的位置:首页 > 政务信息 > 政风行风

翟玉龙深入大湾妥泥、罗甸等村调研

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-06-24

脱贫攻坚作为头等大事,绝不能“上热下冷”。村级的思路清不清、抓的力度大不大、工作方法对不对,直接决定着工作成效的高度。6月23日,县委书记翟玉龙到大湾镇妥泥村、罗甸村调研指导脱贫攻坚工作,听取村委工作汇报,帮助村级理思路、查问题、出主意、想办法,把脉脱贫之路。

在妥泥村调研

在县委常委、县委办主任朱双凤,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长卢俊及县扶贫办负责人的陪同下,翟玉龙先后深入妥泥村委会和罗甸村委会,检查驻村扶贫工作队员在岗情况,对照各村脱贫攻坚示意图,详细了解脱贫攻坚思路,询问“1+N”及精准施策项目库建设进展,并以贫困户为例,现场为镇村干部、驻村扶贫工作队员阐述“1+N”的“1”和“N”的具体内容和操作方法。

在妥泥村调研

翟玉龙强调,“1+N”精准施策项目库建设工作关键在“实”,村委、驻村扶贫工作队要统筹好工作力量,区块化对辖区贫困人口进行深入走访,针对每户的致贫原因,逐户制定问题清单、措施清单、责任清单,真正做到问题准、措施清、责任明,对照清单落实好专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫;要形成定期走访长效机制,定期搜集各户出现的新情况、新问题,确保精准施策。

在罗甸村调研

“‘1’是怎么建设的?”调研中,翟玉龙非常关注“1+N”的“1”的实施。他强调,产业建设是脱贫攻坚最大的支撑,要实实在在,更要具体化,不能老是停留在计划、规划阶段,要围绕脱贫,重点发展“短平快”产业;要发挥能人、专业合作社、党支部在产业建设中的作用,提升产业建设的组织化程度,组织群众抱团发展,让千家万户小、散、弱的产,与千变万化市场的产实现有效对接,提高竞争力和抗风险能力;党支部要主动冲在前面,带头研究市场,带头发展产业;一个村的产业不能太散、太多,要结合实际重点打造一个主打产业,同时积极研究跨区域联动发展模式,与同一区域或多个区域内有相同条件的村、合作社或企业,共享品牌,抱团发展;要用好退耕还林政策,找到退耕还林与产业建设结合点,助推产业建设。

查看人居环境

翟玉龙强调,挂村领导不能只是简单地挂村,不能严而不实,要真正沉下来,与各村认真研究思路、办法;驻村扶贫工作队不能只是简单的驻,要发挥优势,积极协调各方资源,尽心尽力与村委一道合力攻坚。

看望劳务工作队

调研期间,恰逢安徽省工作人员到大湾对接劳务输出工作。翟玉龙亲切向他们表达问候,叮嘱大湾镇积极配合,与用工地共同把劳动力转移就业工作抓好,把实现两地双赢的事情真正的抓实。

翟玉龙还就大湾镇人居环境提升工作进行指导,提出相关意见和要求。

(作者:王毅

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com