您的位置:首页 > 政务信息 > 政风行风

翟玉龙到团树村、簸笠村遍访督查

信息来源:镇雄新闻网     发布时间:2018-07-31     浏览次数:11

入村查实情,遍访新常态。7月30日,县委书记翟玉龙遍访了以勒镇团树村和坡头镇簸笠村,督查脱贫攻坚“村村清”“户户清”工作,帮助村委理思路、开良方。

在团树村督查

县委常委、县委组织部部长吴洪香,县委常委、县委办主任朱双凤及县委督查室、县扶贫办负责人陪同。

遍访贫困村虽是党中央有关文件的要求,但在镇雄却早已是一种新常态,更是县委书记翟玉龙一贯的工作方法。遍访中,翟玉龙要求所有乡镇党委书记、村党组织书记,必须严格贯彻落实中央有关文件关于“乡镇党委书记、村党组织书记遍访贫困户”的要求,遍访辖区所有贫困户,全面掌握镇情、村情、民情。

帮助团树村梳理问题

团树村是以勒镇深度贫困村,贫困发生率高,围绕脱贫出列,该村究竟还存在哪些短板?在团树村委会,翟玉龙和镇村干部座谈时,从村情入手,一一询问了解全村的贫情及“村村清”“户户清”情况。

“有多少党员?外出务工有多少?”“全村有多少劳动力?其中外出务工的有多少?”“外出务工劳动力有多少?,其中卡户有多少?”“零就业家庭有多少?”……通过一连串的现场“考试”,翟玉龙发现村“三委”、驻村工作队对村情不熟,底数不情,情况不明;劳务输出没有抓在手上,甚至说不清全村劳动力状况;产业上没有研究思考;“村村清”“户户清”工作滞后。

在簸笠村督查

针对团树村存在的问题,翟玉龙当即给予严肃批评,认为以勒镇没有深刻吸取大山村的教训,没有实实在在在全镇范围开展整改。要求以勒镇要举一反三,从整顿村委班子开始,在全镇范围全力整顿软弱涣散村级党组织,扭转被动工作局面。同时,翟玉龙还要求以勒镇要抓好人居环境整治、违章建筑整治,抓实“村村清”“户户清”;发挥“两高”“两铁”的优势,抓好招商引资。

簸笠村是今年将脱贫出列的村,通过详细了解该村的村情、贫情、项目库建设情况,翟玉龙对村委和驻村工作队对全村的底数清、情况明、工作实给予肯定,并结合村出列、户脱贫的标准,与镇村干部一一梳理,查找短板,理清工作思路。

帮助簸笠村梳理思路

翟玉龙强调,簸笠村当务之急是要围绕今年要出列,找出村的短板,结合出列标准,列出问题清单,制定措施清单,落实责任清单,将“村村清”“户户清”抓细抓实抓具体。要在提高劳务输出组织化上下功夫,解决好脱贫攻坚“里子”问题;要将传统产业提质增效,提升产业组织化水平,让千家万户的小产业通过能人、合作社等进行抱团联合,发展壮大集体经济,撑起“面子”;要按照“一个公共厕所、一个公共活动场所、一个好的路域环境、一个能够干事面貌好的村委班子、一个像样的拿得出手的产业、一个好的村规民约”“六个一”的要求,将“百村示范万村整治”行动落到实处。

(作者:王毅)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com