您的位置:首页 > 政务信息 > 云南政府网信息

拓展农业合作 推进乡村振兴

信息来源:云南日报     发布时间:2018-05-04

4月11日,由农业农村部与云南省政府共同举办的澜沧江—湄公河合作村长论坛在芒市召开。来自澜湄流域六国的政府部门、村庄、合作社及联合国世界粮食计划署的代表围绕“合作、创新、共赢,共同推进乡村振兴”主题进行了研讨。

农业是村社的支柱,也是澜湄合作的重点领域。农业农村部国家首席兽医师张仲秋表示,澜湄合作机制成立以来,农业合作稳步推进,取得积极成果。下一步六国可以进一步完善农业合作机制,促进成员国农村基层交流与合作,相互分享发展经验,完善农业对外合作信息服务,同时,开展对澜湄国家村长的农业技术培训,鼓励开展投资合作,促进六国农业融合发展。

2016年,联合国世界粮食计划署与中国政府签订了新的合作谅解备忘录,通过推动政策对话、技术培训、专家派遣、政策研究、技术合作等方式,促进中国与其他发展中国家在农村发展、粮食安全、营养改善和扶贫等方面的发展。联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜说,联合国世界粮食计划署愿在澜湄合作机制下,推动南南合作的新实践,共同拓展农业合作,推进乡村振兴。

缅甸农业畜牧与灌溉部常务秘书吴钦佐说,澜湄合作的目的是支持区域内国家的社会经济发展,以提高人民的生活水平,缩小发展差距。缅中两国在澜湄合作框架下在缅甸部分村寨开展了消除贫困合作和现代农业示范园建设,希望把相关的好模式复制和推广到其他地区。吴钦佐的想法也是与会代表们的共同心愿。此次论坛上,各方代表共同发布了《澜沧江—湄公河村社合作芒市倡议》,倡导推动各方村寨、合作社、企业之间的一对一或多对一交流合作;推行绿色生产方式,促进农业资源可持续利用;提高农产品质量和食品安全水平,加强标准认可和培训;发挥农业多功能性,重视小规模农业生产者和中小型企业的参与,推动农业产业链、价值链发展;利用澜湄合作村长论坛等对话平台,加强政策沟通与协调;此外,加强经验交流、知识分享和能力建设,促进科研成果推广应用,提高农业生产水平,促进农业合作社、企业、农民等农业经营主体的发展。

在澜湄村社合作中,云南是重要的一环。据介绍,多年来,云南将推动农业“走出去、引进来”作为与周边国家交流合作的重要内容,全省农产品出口到110多个国家,全省境外投资农业企业达130户,总投资额达7.96亿美元。云南与柬埔寨、老挝、缅甸三国合作建设农业科技示范园,并与老挝、缅甸积极合作开展跨境动物疫病联防联控工作。云南参会代表表示,云南现在着力打造世界一流的“绿色食品牌”,聚焦茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛等重点产业,愿与澜湄流域各国在农业领域开展更广范围、更深层次的合作,共同推动实现乡村振兴。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:昭通市电子政务中心运行维护    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com