您的位置:首页 > 政务信息 > 云南政府网信息

我省各级法院严惩毒品犯罪

信息来源:云南日报     发布时间:2018-06-28     

近日,从云南省高级人民法院举行的新闻发布会上了解到,全省三级人民法院始终坚定从严惩处毒品犯罪的信心和决心,依法精准打击从严惩治毒品犯罪,全面深入推进禁毒人民战争。据统计,2017年我省法院共新收毒品犯罪案件7137件,审结7239件(含上年度旧存案件),判处罪犯8357人,其中被判处5年徒刑以上的重刑率62.26%,重刑率同比增长3.15%;今年1至5月,新收毒品犯罪案件3188件,同比增长11.94%,审结2572件。2017年全省法院(一审)毒品案件占刑事案件的17.64%,省高院(二审)毒品案件占刑事案件的61.09%。

面对毒品犯罪案件长期居于高位的情况,全省各级人民法院始终从政治上看待和把握禁毒人民战争,充分发挥依法打击毒品犯罪的刑事审判职能,依法高质高效审理毒品案件。各级法院成立毒品专项工作组,加强审判指导,统一法律适用标准;加强审判机构建设,建立专门合议庭或者审判团队承担毒品案件审判工作;发挥人民法院司法大数据管理平台、数字图书馆等数字平台的作用,加强类案、个案指导工作办法,为办案提供智能化支持。进一步完善符合我省毒品犯罪特点的裁判标准、尺度,做到全省毒品犯罪量刑“一盘棋”,实现“个案量刑平衡,类案量刑均衡”,避免同类案件不同判,充分发挥刑罚特别惩罚和一般教育的功能。

与此同时,各级法院积极借助“阳光司法”平台,广泛开展禁毒宣传教育深入学校、深入农村、深入社区、深入公共娱乐场所等活动;积极参与创建“无毒村”“无毒社区”活动;充分利用国际禁毒日等重要节点,开展宣传教育活动,特别是不断加强对边境地区、边境居民、边境毒品犯罪的“三边”宣传活动。

发布会还向社会公布了10起毒品犯罪典型案例。其中,吴风刚犯贩卖、运输毒品罪一案中,被告人吴风刚因贩运购买毒品甲基苯丙胺片剂44340克,贩运毒品数量巨大,被法院依法判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。在陶余江贩卖毒品罪一案中,法院认为,陶余江贩卖少量毒品海洛因,但因其系国家机关工作人员,仍属情节严重,依法对陶余江以贩卖毒品罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币1000元。在李容运输毒品、非法运输毒品原植物种子罪一案中,法院认为,被告人李容大量运输罂粟壳及罂粟籽的行为,构成运输毒品罪、非法运输毒品原植物种子罪,依法判决数罪并罚,决定执行有期徒刑16年,并处没收财产人民币3万元,罚金人民币4000元。在姚永良以危险方法危害公共安全罪、妨害公务罪一案中,法院认为,被告人姚永良吸食毒品后在公共道路上以驾车任意冲撞的危险方法危害公共安全,经审判,数罪并罚,决定执行有期徒刑4年6个月。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com