您的位置:首页 > 政务信息 > 昭通政府网信息

昭通市政府召开新闻发布会,通报全市教育工作情况

信息来源:昭通市人民政府网     发布时间:2018-07-09     

6月6日晚,市人民政府2018年第三场新闻发布会在市政府第五会议室召开。副市长吴静出席会议,就全市教育扶贫工作、控辍保学工作、义务教育基本均衡工作情况进行通报,并回答现场记者提问。

 

1.jpg

据介绍,“十三五”以来,市委、市政府坚持把教育事业发展放到全市经济社会发展战略之举、全局之要的高度来谋划,突出改革创新,统筹整合资源,全力推进“教育兴昭”战略深入实施,取得了积极成效。

会上,吴静表示,作为脱贫攻坚的独特战场,全市教育系统将扶弱、扶志、扶技、扶智相结合,在教育脱贫方面积极作为:

一是聚焦基础建设,确保有学上

截至目前,通过推进项目实施,夯实了办学基础,全市2358所学校,达标1831所,达标率77%;教学点573个,达标459个,达标率80%,综合达标率78%;D级危房、室内安全、室内采光照明、宿舍位置、黑板、升旗条件、课桌椅等7项全部达标,初步实现了义务教育有保障。

二是聚焦资助兜底,确保不失学

 

截止到2018年4月,全市学前教育阶段资助资金共计536.38万元,资助人数4万多人;义务教育阶段资助资金共计12559.06万元,资助人数80多万人;普通高中阶段资助资金共计3327.32万元,资助人数5万多人;中职教育阶段发放国家助学金715.16万元,资助人数近2万人。以后,全市学生资助工作重点会在“健全”上下功夫,紧密结合教育扶贫攻坚等政策措施,系统梳理资助死角,让惠民政策发挥更大效益。

三是聚焦职业教育,提高致富技能

 

全市积极开展职教精准帮扶工作,借助职业教育优质资源,借鉴东西协作“0+3”培养模式经验,通过合作办学努力扩大脱贫规模,已和粤、沪、川、渝、昆明签署了招生12080人职业教育扶贫协作的战略合作协议,全面拓宽了昭通市建档立卡初中毕业生就读职业学校的渠道,有效弥补了昭通市职业教育资源的不足,为职教助推精准扶贫发挥了积极作用。

四是聚焦东西协作,强化能力提升

 

通过东西协作教育帮扶,选派教师到东莞、中山进行跟岗培训,全市有407所学校选派了教师参加了跟岗培训,普通高中、职业高中,市直、县直小学,市直、县直学前教育学校均全部选派了教师,有一半的初中学校选派了教师,下步将做到全覆盖跟岗培训。

2.jpg

吴静强调,控辍保学是依法实施义务教育的重要内容,昭通市始终把义务教育控辍保学作为教育脱贫、阻断贫困代际传递的基本方略,采取措施,确保适龄少年儿童应学尽学,把义务教育建档立卡贫困户学生210491人(其中小学138677人,初中71814人)作为重点对象,综合施策,确保义务教育阶段卡户学生“零辍学”。

吴静指出,2017年是昭通义务教育均衡发展顺利通过国家验收县区数量最多的一年,市委、市政府把义务教育均衡发展摆在突出位置,县区党委、政府切实把责任扛在肩上,通过签订目标责任书、召开现场推进会、举办专题培训班、印发工作指南、强化现场督导等一系列强有力的办法措施,按照“一县一策、一校一策”的思路,确保了鲁甸、威信、盐津、大关4个县的义务教育基本均衡发展通过国家验收,取得了一次性全部顺利“通检”的明显成效,目前,全市已有6个县实现了义务教育基本均衡发展。

3.jpg

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com