您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

镇雄:用过去种“烤烟”的理念种马铃薯

信息来源:昭通日报     发布时间:2018-04-10

从正月十六开始到月底,仅用10多天时间,镇雄县中屯镇青山村梭塘和龙头两个村民组就完成了400亩春马铃薯种植任务,其速度之惊人不说,更重要的是栽培技术、运行模式和管理模式让农户放心放手,充满期待。

据介绍,2018年,镇雄县计划种植春马铃薯65万亩,晚秋马铃薯7万亩,共计72万亩,并且实现良种、良法全覆盖,党支部+合作社+农户全覆盖,高度组织化全覆盖,除乌峰、南台外,做到乡乡有基地,乡乡有示范,到2020年,实现二级以内脱毒良种全覆盖。到今年3月中旬,该县已完成春马铃薯种植62.86万亩,覆盖建档立卡贫困户55120户247870人,贫困户覆盖率85.2%,到收获时节,参与入股的建档立卡贫困户按8%的比例实行保底分红。

镇雄县农技专家吉勇说,镇雄人祖祖辈辈都种植马铃薯,一直采用传统种植法,科技含量不高,品种日趋老化,产品主要用于食用和传种,虽然是镇雄人家家不缺,百吃不厌的主粮,却一直没有被培育成为像烤烟那样的经济支柱产业。今年,镇雄采用“公司+村党总支+专业合作社+基地+农户”的订单农业运行模式和“统一规划、统一供种、统一培训、统一种植、统一施肥、统一覆膜、统一病虫害防治、统一管理、统一收获、统一贮藏”的管理模式,大面积推广良种良法。用这种全新的理念在镇雄发展壮大马铃薯产业,尚属首次。

镇雄县副县长鲁绍雄这样跟农业部门的干部职工和薯农解读市委书记杨亚林关于“要用过去种‘烤烟’的理念来种马铃薯”的精神实质。他说:过去通过标准化规模化生产,把“烟叶”变成了“金叶”,现在我们要通过创新和实干,努力把洋芋这个“土豆豆”变成“金元宝”。一是要实现理念的转变与更新,用新理念、新机制、新品种、新技术、新模式、新作风,产生新效果,闯出新市场,产生新效益,让老百姓尝到“甜头”、看到“奔头”;二是要自始至终、善始善终,充分发挥党支部的团结凝聚作用和能人的带动作用,带动群众发展致富;三是要盘活有效资源,用好、用到位产业发展资金,确保产业发展,产生效益;四是要降成本、提产量、闯市场、增效益,以马铃薯产业种植发展为起点,引导发展其他产业,带动产业发展,找到一条产业发展的路子,让群众得到实惠。

镇雄县农业部门负责人说,推行“三个全覆盖”和“十统一”运行、管理模式,不仅可以挖掘马铃薯最高产量、最大产值、最好质量潜力,还可以解决此前很难解决的几个问题。即,思想认识不到位、责任压实不到位的问题,种薯老化和资金缺乏的问题,组织化程度不高的问题,典型示范不奏效的问题,规模化、标准化不高的问题。

据了解,镇雄县委、县政府把实施马铃薯种薯扩繁项目当作脱贫攻坚的一大战役,研究出台了具体工作意见和实施方案,成立了由县长任组长的全县马铃薯产业发展工作领导小组,召开了县乡村干部会议和马铃薯种植技术现场培训会,通过层层加强领导,层层压实责任,层层技术培训,形成了县级领导亲自抓、乡镇(街道)领导具体抓、农业部门专职抓、全县上下合力抓的良好局面。

(作者:吴长宽

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:昭通市电子政务中心运行维护    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com