您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

新时代新女性 “四自”精神不能少

信息来源:昭通日     发布时间:2018-05-04

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代。”新时代、新思想、新作为,女性作为社会主体的一部分,要努力弘扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,勤奋学习、刻苦求知,立足岗位,敬业奉献,参与脱贫攻坚、干好本职工作、克服工作和家庭中的困难,撑起经济社会发展的“半边天”!

生活中,有一些女性不工作、不学习,每天沉迷于麻将或游手好闲,经济来源全是“等靠要”;有一些女性缺乏自尊自信,浑浑噩噩地度日;有一些女性抱有养尊处优心理,“天塌下来有高个子顶着”,我是女人我做不了什么……这些女性整体自我意识弱,依附心理严重,成功动机差,自信心不足,自我评价低,往往成为家庭关系和谐、生活和工作双赢的阻力。

著名文学家郭沫若曾说过:“要有好的母亲,才有好的子女,要有好的子女,才有好的国家。”女性“四自”精神的培养,也将影响着儿童、青少年的健康成长。作为新时期女性,应大胆地解放自己,转变观念,要从那种等待别人怜惜的处境中走出来,活出自己的人生。应该重新审视自己,挖掘自己,以一种新的心态和姿态去面对生活和工作。承认自我价值,并为实现自我价值树立理想;敢于竞争,不懈奋斗;克服依赖心理,有效发挥主观能动性和创造力;奋发有为,将理想变为现实。

进入新时代,“四自”精神不断丰富,内涵不断扩展,在指引着广大妇女奋发有为、自强不息的同时,对妇女提出了新的、更高的要求。这就需要我们积极弘扬自尊、自信、自立、自强的女性“四自”精神,学先进、赶先进、超先进,以饱满的热情、崭新的精神面貌,立足本职岗位,积极进取,撸起袖子加油干,才能使自己的生活更加绚丽多彩,使自身的价值得到更完美的展现,才能成为新时代的新女性。

(作者:张清会)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com