您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

镇雄:“八个一批”力促转移就业助推脱贫攻坚

信息来源:昭通新闻网     发布时间:2018-05-07

  为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于强化产业和就业扶持决战脱贫攻坚的指示精神,充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,镇雄县通过实施“八个一批”就业扶贫行动,全力推动新形势下全县脱贫攻坚工作取得新突破、迈向新台阶。

  依托工业加快发展转移就业一批。通过加大招商引资力度,积极吸纳发达地区劳动密集型企业入驻县工业园区生产经营。支持鼓励县内企业加快发展,结合岗位用工需求,订单式定岗组织转移就业一批。

  依托特色农业发展转移就业一批。因地制宜地加快以天麻、魔芋、竹子、板栗、核桃、木漆、养殖为主的高原特色农业规模化经营发展,不断强化农民专业合作社建设,依托特色农业发展就近就地转移就业一批。

  依托职业培训机构转移就业一批。推动培训与转移有效对接,职业技能培训转移就业率必须达到50%以上,依托培训机构转移就业订单岗位,面向市场转移就业一批。

  依托重点工程建设转移就业一批。县内乡镇(街道)和交通、住建、扶贫、教育、开投、供电等职能部门,依托公路建设、易地搬迁、农村危改、房地产开发、学校建设、农网改造等重点工程建设契机,就近就地转移就业一批。

  依托驻外劳务机构转移就业一批。充分发挥驻外劳务输出工作站优势,在扩展县外、省外就业市场上下功夫,切实做好镇雄籍务工人员服务工作,努力开发就业岗位,积极争取转移订单,向县外、省外转移就业一批。

  依托定向招聘活动转移就业一批。通过举办专场招聘会、开展“百场招聘进百村”巡回招聘等活动,组织招聘企业进村入户,动员广大贫困户劳动力积极外出务工,定向转移就业一批。

  依托务工能人带动转移就业一批。充分抓住农民工集中返乡滞留时机,组织召开当地务工能人老板座谈会,鼓励务工能人老板回报家乡热情,关爱家乡发展,调节企业就业岗位,带动左邻右舍转移就业一批。

  依托返乡创业带动转移就业一批。创造有利条件,提供优质服务,在政策保障上进行适当倾斜,吸引、动员县内外出务工能人老板回乡投资兴办企业,创业带动就业,就近发展转移就业一批。

  据统计,今年1-3月,镇雄县已完成劳务输出428519人,实现务工工资收入267691万元,其中建档立卡贫困群众73685人,完成务工工资收入43993万元,脱贫攻坚步伐蹄疾步稳。

( 作者:吴长怀)


网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com