您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

镇雄县1.35万个贫困家庭依靠转移就业稳定脱贫

信息来源:云南日报     发布时间:2018-05-08

“20年的打拼经历告诉我,没有一技之长,寸步难行!”近日,镇雄县赤水源镇螳螂村罗家寨村民小组村民陈勇乐呵呵地告诉记者,没想到通过参加县人社局组织的电工培训,不仅掌握了电工技能、获得职业技能资格证书,还大胆接揽房屋建筑及装饰装修工程,施工队由原来的5人增加到现在的15人,月收入均在4000元以上,他家已成功摘掉了贫困户的帽子。

陈勇只是镇雄县开展技能扶贫和转移就业“两个专项行动”以来的众多受益者之一。在镇雄脱贫攻坚成绩单上,就业扶贫作为促进农村贫困群众脱贫致富最现实、最直接、最有效的一条路径,贡献力持续提升。2017年该县转移输出农村劳动力53.2万人、实现务工工资性收入113亿元,其中输出建档立卡贫困户劳动力9.3万人、实现务工工资性收入18.2亿元,1.35万个贫困家庭6万名建档立卡贫困人口依靠转移就业实现稳定脱贫。

镇雄贫困面广、贫困程度深,是全国、全省扶贫攻坚的重点县,目前仍有29.1万贫困人口。精准扶贫,技能先行。针对全县农村富余劳动力多达60余万人的实际,该县制定了劳务输出脱贫一批计划,按照“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的思路,大力开展技能培训和转移就业,以技能促就业、以就业促脱贫。紧扣建档立卡贫困劳动力就业创业需求,结合贫困群众培训意愿,把技能培训班办到村组,贫困群众足不出村便可以参加内容丰富的电工、焊工、支砌工、挖掘机驾驶员等10余个工种的职业技能培训。坚持“培训一人、输出一人”目标导向,紧紧抓住东西部扶贫协作机遇,全面整合县内外、公办民办职业培训力量,广泛开展订单培训、定向培训、在岗培训、定岗培训、提升培训,推动技能培训与转移就业无缝对接。

(作者:谢毅

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com