您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

镇毕高速公路建成通车

信息来源:昭通日报     发布时间:2018-06-28     

镇毕高速公路建成通车

北上融入“成渝经济圈” 南下贵州两广进军“珠三角”

6月26日上午,镇雄至毕节高速公路二龙关(黔滇界)至镇雄高速公路项目交工验收会议召开,公路交付使用,标志着昭通有了首条连通贵州的跨省高速公路,大雄古邦160万人民告别没有高速公路的历史。

素有“鸡鸣三省”之称的镇雄,因交通闭塞,丰富的资源优势和独特的区位优势蕴含的巨大发展潜力得不到释放,目前是云南省第一贫困大县。镇毕高速公路全长51.25公里,概算总投资71.5亿元,是规划的宜宾至毕节公路中的一段,其中镇雄境内共13.8公里,途经镇雄县泼机镇、旧府街道,止于镇雄县城南部新区。征地涉及7个村委会,61个村组,拆迁房屋涉及近400户群众,计划投资22.38亿元。

为抓好高速公路建设,市、县两级政府专门设立了指挥部,于2016年9月正式开工建设。由贵州省交通规划勘察设计院负责设计,贵州桥梁集团子公司镇雄龙镇高速公路建设有限公司全面负责施工管理。建设中,各级领导干部心系高速公路建设,勇于担当,积极出谋划策。沿线群众大力支持,承建单位组织精兵强将、调集大批机械、科学精细施工,克服海拔高、气温低、雾雨大、沟壑深等困难,采取分组作业、同步展开等方式,争分夺秒推进度。

据了解,此前毕节至二龙关高速公路已于2017年9月通车。此次建成的镇毕高速公路镇雄段为双向四车道,设计速度为80公里每小时,路基宽24.5米。控制性工程为张基屯隧道和沙子坡特大桥。龙镇高速公路在二龙关设黔滇省界收费站,在泼机镇设置1处互通立交,在沙子坡大桥前设置镇雄南主线收费站。

镇毕高速镇雄段建成通车使镇雄公路交通向南在毕节市与厦蓉高速、杭瑞高速等高速公路连接,向北经宜宾(镇宜高速预计明年通车),进入国高网和长江流域,促进镇雄融入“成渝经济圈”、“珠三角经济圈”,有力地拉动镇雄经济加快发展,助力镇雄打赢脱贫攻坚战。

(作者:陈忠华 文/图

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com