您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

镇雄县镇毕高速公路建设纪实

信息来源:昭通日报     发布时间:2018-07-04     

大雄古邦,大梦得圆。6月28日,镇雄毕节高速公路二龙关(黔滇界)至镇雄高速公路正式通车,标志着昭通有了首条连通贵州、第二条(第一条是渝昆高速水昭段)跨省高速公路,云南人口第一大县168万人民告别无高速公路的历史,脱贫致富有了新的大通道。

“梦锁”大山

素有“鸡鸣三省”之称,历史上与滇西腾冲共同享有“金腾越,银镇雄”美誉的镇雄。过去,因交通闭塞,丰富的资源优势和独特的区位优势蕴含的巨大发展潜力得不到释放,经济发展一直处于“瓶颈”状态,发展较为滞后。“日出而作,日落而息”的农耕生活、自给自足的自然经济占据着主导地位。

千百年来,乌蒙大山,在赋予镇雄富集资源和优美风光的同时,也无情地“锁”住了镇雄通向外界的联系,得天独厚的区位优势和资源优势并没有让镇雄人享受到“坐拥核心”带来的便利。镇雄也成为云南省第一贫困大县。

磅礴乌蒙,交通闭塞。丰富的人力资源、生物资源、旅游资源和红色资源藏在深闺无人识,镇雄只能是“守着金山讨饭吃”,168万人民的生活幸福感无法“提速”。

要致富,先修路。只有走出大山,融入国家高速公路网,才能迎来发展的机遇,走向小康之路。敢拼敢干,自强不息的镇雄人从未放弃和停止过“逐梦”高速公路。

通讯员 李世亨 摄

“逐梦”高速

时光推向21世纪之初,随着厦蓉高速、杭瑞高速、毕威高速等高速公路成网的建设,毕节市迎来了巨大的发展机遇。与毕节山水相连、县城至毕节仅51公里的镇雄,面临着更加被“边缘化”的处境。镇雄,融入高速公路网近在咫尺,却远隔“天涯”。

面对大自然开设的艰难“考场”,镇雄怎么办?

必须建设镇毕高速公路,打通南下珠三角经济区、环北部湾经济圈和中国——东盟自由贸易区的快捷通道,让镇雄融入“成渝经济圈”“珠三角经济圈”和“兰海(兰州至海口)经济带”。

镇雄县委、县政府审时度势,紧紧抓住“一带一路”“长江经济带”发展和国家加大对乌蒙山片区区域基础设施投入的战略机遇,运筹帷幄,主动作为,全力上争、积极奔走,筹建镇毕高速公路,补足交通短板,突破发展瓶颈,铺就经济社会发展的快车道。

精诚所至,金石为开。建设镇毕高速公路,镇雄县委、县政府用无限的真诚和坚定的信心赢得了省委、省政府,市委、市政府和省、市相关部门的大力支持。镇毕高速公路建设写入了镇雄“十二五”规划。百年梦想,终于开启了圆梦的征程。

通讯员 李世亨 摄

“圆梦”高速

2013年9月11日,镇雄第一条高速公路——镇毕高速公路举行开工仪式,时任云南省省长李纪恒、贵州副省长秦如陪参加并宣布开工。

镇雄160多万干部群众盼望多年的“致富路”正式拉开帷幕。

镇毕高速全长51.25公里,概算总投资71.5亿元,其中镇雄境内龙镇段长约13.8公里,途经镇雄县泼机镇、旧府街道,止于镇雄县城南部新区,征地涉及7个村委会,61个村民小组,拆迁房屋涉及近400户群众,计划投资22.38亿元。

为抓好龙镇高速公路建设,市、县两级政府专门设立了指挥部,于2016年9月正式开工建设镇毕高速二龙关至镇雄高速公路。由贵州省交通规划勘察设计院负责设计,贵州桥梁集团子公司镇雄龙镇高速公路建设有限公司全面负责施工管理,共计征用土地1403亩,拆迁房屋48000多平方米。

龙镇高速公路行车为四车道,设计速度为80km/h,路基宽24.5m。主要工程量路基土石方435万立方米,排水防护工程12.2万立方米,沥青混凝土路面7.5公里;有桥梁7座,其中特大桥2445米/2座、大桥533.1米/3座、中桥182米/2座;有涵洞10道;有隧道2座,其中特长隧道1座3535.5米。

龙镇高速公路控制性工程为张基屯隧道和沙子坡特大桥。张基屯隧道地质情况复杂,围岩级别差,系煤系地质层隧道、煤与瓦斯突出隧道,且隧道出口段存在采空区,治理难度极大。张基屯隧道左幅长3343米,右幅长3358米。沙子坡特大桥采用左右幅独立设计,左幅长1130.194米,右幅长1120.196,两座桥跨孔为13×30米T梁+(106+106)米连续刚构+为17×30米T梁。

龙镇高速公路在曾经的军事要塞二龙关设十二进十二出的黔滇省界收费站,在泼机镇设置1处互通立交,在沙子坡大桥前设置镇雄南主线收费站。

为确保高速公路建设顺利进行,市委、政府领导和市交通运输局领导多次前往调研,镇雄县成立领导组及综合办、征拆办、保障办等,涉路乡镇明确责任,扎实做好相关工作。沿线群众大力支持。承建单位贵桥集团组织精兵强将、调集大批机械、科学精细施工,克服海拔高、气温低、雾雨大、沟壑深等困难,采取分组作业、同步展开等方式,争分夺秒推进度。各级领导干部心系高速公路建设,勇于担当,积极出谋划策。省、市领导运筹帷幄,常常亲临一线调研,鼓劲加油,排忧解难;县委书记翟玉龙,县长郑维江分别多次主持召开专题会议,研究部署高速公路建设工作,多次深入建设一线,化解矛盾……

广大干部坚持以人为本,进村入户加强宣传,和群众沟通交流,设身处地把群众的事办好,以各种形式帮助群众解决难题,使建设环境融洽和谐。

艰难困苦,玉汝于成。4年多来,千名建设者以“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的豪迈气概,披荆斩棘、勇往直前、攻坚克难,勠力同心,在乌蒙山腹地建起“天路”,让镇雄百万人民不敢想象的高速梦想变为现实。

乌峰山送喜,赤水源报捷。2018年6月28日,对于镇雄人民来说,这一天将注定要浓墨重彩写入镇雄的历史。因为,这一天,镇雄实现了高速公路“零”的突破,结束了镇雄没有一寸高速公路的历史。这一天,168万老区人民的高速梦想,终于化为现实。

至此,山高坡陡,沟壑纵横,古老而神秘大雄古邦,将以全新的形象和崭新的面貌迎接八方来客。

通讯员 李世亨 摄

“飞梦”高速

镇毕高速是宜宾毕节高速的重要组成部分,是云、贵、川三省又一重要省际高速公路通道。随着宜毕高速明年的全线贯通,镇雄将走进全新的发展时代,磅礴乌蒙腹地,又增添了一道靓丽的风景。

镇毕高速南在毕节市与厦蓉高速、杭瑞高速、毕威高速等高速公路成网,北可经宜宾进入国高网和长江流域,从而成为镇雄沟通南北、通达川黔、通江达海的重要通道,促进镇雄矿产资源、生物资源、旅游资源开发特别是红色旅游开发。

镇毕高速促进镇雄融入毕节经济带、“成渝经济圈”“珠三角经济圈”和“兰海(兰州至海口)经济带”,将有力地拉动镇雄经济加快发展,助力镇雄打赢打好脱贫攻坚战,提速脱贫攻坚。

近年来,镇雄按照把镇雄县打造成为云、贵、川三省接合部“立交桥”的总体定位,立足区位优势,积极谋划了由“1个通用机场、2条县城环线、2个综合交通圈、3条过境设站铁路、3条二级公路、6条高速公路、6条国省道”构成的“1223366”综合立体交通发展蓝图。全县围绕蓝图抢抓机遇,加快一批构建出滇入川进黔“大动脉”的重大交通项目落地建设,为镇雄加快融入毕节试验区、成渝经济圈、长江经济带奠定了坚实基础。目前,全县境内在建铁路2条、在建高速4条。在建和将建的5条高速公路,在镇雄县境内通车总里程将达到192公里。加之,2019年,成贵铁路通车,2020年,镇雄将全面进入“高速时代”。

从茶马古道上的马蹄绝响,到国道、省道的蜿蜒曲折;从镇毕二级公路的车水马龙,到镇毕高速的风驰电掣;从单一的汽车,到即将建成的高铁和拟建的通用机场,“铁公机”三位一体的完美呈现……

穿越深邃的历史时空,放眼地处乌蒙高原腹地、赤水河源头的镇雄,立体交通齐头并进,天堑变通途。县域对外大畅通、对内大循环的“大进大出”交通格局正在形成,与世界的时空距离正在缩减。这必将成为镇雄打赢打好脱贫攻坚战的加速器和新引擎。

面对立体交通体系即将带来的“快时代”,镇雄正以“长歌伴劲舞,鸿鹄击长空”之势,立足于从未有过的高度,经营和创造未来。

通讯员 李世亨 摄

(作者:陈忠华 通讯员 吴长彬 文/图

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com