您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

镇雄果珠:合作社富了贫困群众

信息来源:昭通日报     发布时间:2018-07-05     

编者按:在这片乌蒙大地上,马铃薯已经演变成脱贫致富的一条出路。马铃薯种植组织化、规模化、标准化、品牌化不断得到提升,产业强势发展。十三五”期间,昭通还将建成马铃薯基地300万亩,实现马铃薯综合产值突破100亿元。让我们注目这一高原特色的产业,看它给昭通百姓带来的福音。

镇雄果珠:合作社富了贫困群众 

◆记者 张广玉

夏日,镇雄县的降雨量偏多,果珠乡拉埃村的摆溜坪1000多亩马铃薯青葱滴翠,长势喜人。据了解,这是当地村民依托党的好政策,成立了“镇雄县果珠乡旺发林果农民专业合作社”后,提高科技种植技术的成果,是当地贫困群众致富的有力保障。

据“镇雄县果珠乡旺发林果农民专业合作社”理事长安国发介绍,该专业合作社成立于2010年9月1日,经营性质为股份制农民专业合作社,马铃薯是主要种植项目,2017年11月发展马铃薯一级繁育基地1060亩,吸纳建档立卡户641户,共3004人。经营模式采取党支部加合作社加贫困户,由党支部引导,保障、协调、服务于合作社,充分发挥党支部的核心作用,重点把党支部政治领导、政策引导、发展群众等优势,同合作社在技术、信息、市场、资金上的优势有机统一。在马铃薯的种植过程中,全机械化操作,科学种植,实现耕种收获全程机械化,提高了种植效率,降低了生产成本。

站在马铃薯繁育基地,安国发边介绍边翻出手机里所拍摄的生产过程中的图片来看,有社员集体人工种植的、有机械化覆土的,有无人机打药的等。他还介绍,县、乡的农技干部经常到他们合作社进行现场指导,还在他们合作社召开了现场观摩会,进一步提高了合作社社员种植的积极性。

望着基地郁郁葱葱的马铃薯,喜悦的表情一直洋溢在安国发的脸上。他说:“马铃薯还有一个多月就收获了!”

据了解,“镇雄县果珠乡旺发林果农民专业合作社”带动农户1241户,吸纳资金461.05万元,解决长期就业人员80人,临时工作人员180多人,人均月收入2500至3600元。马铃薯已经成了当地贫困群众脱贫致富的“金果果”了。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com