您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

镇雄:壮大集体经济助力脱贫攻坚

信息来源:昭通日报     发布时间:2018-08-10     

近年来,镇雄县探索发展村级集体经济思路和办法,充分利用当地资源优势,因地制宜、找准路子,按照“一村一品”发展思路,通过“公司+基地+农户”“村党组织+合作社+农户”等模式,大力发展集体经济,取得了明显成效。

围绕脱贫布产业,把落后的耕种变成科学的生产。坚持以脱贫攻坚为统领,围绕脱贫攻坚抓产业布局,改变以往落后的生产方式,着力培育群众能脱贫、发展可持续的特色产业。

突出龙头引领。成功引进福建佑康生猪养殖加工项目,滇龙生态、天使薯片等农特产品精深加工企业投产运营,成功申报“国家电子商务进农村综合示范县”,与阿里巴巴集团签订电子商务发展战略合作协议,一批镇雄特色产品上线交易,为发展壮大村级集体经济奠定了坚实的基础;突出帮扶带动。积极开展“牵手行动”,为村集体经济增收创造条件。县直挂包部门与村党组织结成帮扶对子,根据各村地理位置和经济发展特点,帮助理清发展思路,选准农村集体经济发展方向和项目,并通过项目、资金扶持等形式,壮大农村集体经济;突出示范带动。县财政每年要安排一定的村集体经济发展专项扶持资金,用于集体经济薄弱村转化扶持、村级集体经济开发项目的补助,以及对村级组织发展集体经济的考核奖励。鼓励各乡镇(街道)以脱贫出列村为重点,积极探索“村集体经济入股+专业合作社(养殖场)+村民入股+收益分红”的模式,通过整合有限的人力、物力和财力,将资源优势转化为资本优势,做到“养着梧桐树招得金凤凰,养鸡生蛋而不杀鸡取卵”,逐步总结形成可复制、可借鉴的集体经济发展经验,在面上推广。截至目前,全县共有农业龙头企业25家、有农民专业合作社936个、有家庭农场50个。有98个村有集体经济收益,其中年收益在10万元以上的村3个、年收益在5~10万元的村5个、年收益在1~5万元的村79个、年收益在1万元以下的村11个。

围绕产业建组织,把粗放的产品变成优质的商品。镇雄县把发展壮大村级集体经济作为加强基层组织建设、强化“两个功能”的重要抓手,充分发挥党组织的核心作用、党员的示范作用和能人的带动作用。

突出组织建设强堡垒。一方面,注重加强村级党组织班子建设,不断提高乡村干部的能力素质,培养一支有一定文化水平,思想解放,敢闯敢干的村干部队伍,让他们成为群众脱贫致富的带头人,成为集体经济发展的主力军;另一方面,采取“党支部+合作社”的模式,注重在符合条件的农民专业合作社成立党组织,不断强化党支部的政治功能和服务功能,发挥党支部引导作用和核心作用。县财政每年划拨50万元资金,对支部作用强、带动群众广、经营成效好、扶贫贡献大的专业合作社进行评比表彰,进一步激发专业合作社的内生动力;突出党员示范树形象。以建档立卡贫困户党员为重点,对各类贫困党员“对症下药”“因户施策”,充分调动贫困党员的积极性、主动性和创造性,激发贫困党员带头脱贫、带头致富。截至目前,已带动近1000户党员贫困户发展土鸡、肉牛、黑山羊、乌金猪、天麻、果蔬、蚕桑、魔芋等种养业,增加收入,党员的标杆作用和先锋形象进一步凸显;突出能人带动强实效。充分发挥能人、专业大户在资金、技术、市场风险把控等方面的优势,找准与精准扶贫的契合点,瞄准农村新型合作经济组织与贫困党员互利共赢的利益衔接点,通过“支部+企业(专业合作社、种养大户)+贫困户”的发展模式,以市场为导向,积极引导能人大户推进马铃薯、生猪、肉牛、核桃、板栗等优质基地建设,不断提升云栗、云笋、云蜜三大“云系商标”知名度,带动辐射贫困群众实现脱贫致富。

围绕群众促增收,把单一的买卖变成有序的经营。镇雄县把发展壮大村级集体经济作为群众增收致富的重要途径,让贫困群众心热起来、行动起来,变以往的“单兵作战”为“抱团取暖”。

抓培训增内力。大力组织开展农村实用技术培训和各种技能培训,邀请专业人士、致富能手、土专家、田秀才等走进田间地头,为贫困群众“送技上门”。同时,整合县人社局、扶贫办等单位培训资源,与上海、广州、东莞等地知名企业合作,按照“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的思路,大力开展“订单定向”技能培训,不断增强贫困群众的单兵作战能力;抓规范增活力。组建行业协会、专业合作社等社会组织,将致富能手、种养大户、贫困户纳入其中,在市场监督管理局设立小个专党委,在民政局设立社会组织党委,通过党建引领,行业主管,不断规范行业协会和专业合作社的管理工作,提高抵御市场风险的能力,形成聚焦贫困户、聚力脱贫攻坚的强大合力。

(作者:刘虎)

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com