您的位置:首页 > 政务信息 > 媒体镇雄信息

华西医院区域联盟中心医院在镇雄揭牌

信息来源:昭通日报     发布时间:2018-09-13     

9月5日,四川大学华西医院区域联盟中心医院在镇雄揭牌,中国农工民主党华西专家医疗扶贫工作站同步启动,华西医院对口帮扶镇雄县健康扶贫发展正式展开。

全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任、农工党中央专职副主席、中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组副组长龚建明出席并为该医院揭牌。

云南省委统战部副部长、省委藏区工作领导小组办公室主任杨光海,农工党四川省委专职副主委夏华祥,云南省卫计委副主任、省政协提案委员会副主任、农工党云南省委副主委张宽寿,四川大学华西医院常务副院长黄勇,上海市儿童医院副院长高春辉,昆医附一医院联盟办主任、医务部副主任马宗仁,广东东莞清溪医院院长肖永贵,昭通市委常委、市委统战部部长申琼等出席揭牌仪式。

镇雄县医疗卫生事业发展相对迟缓,群众看病难的问题突出,很大程度上影响了脱贫的进程。经过农工党中央的协调帮助和镇雄县委、县政府的不懈努力,镇雄县成功与华西医院“牵手”,正式在镇雄县人民医院挂牌成立四川大学华西医院区域联盟中心医院,对镇雄县开展健康扶贫帮扶,实现医疗资源共享,让镇雄的老百姓不出家门就能享受到华西医院优质的医疗服务,实现“保基层、强基础”“小病不出村,大病不出县”的医改目标,切实减轻患者外出治病就医的经济负担,缓解该县“因病返贫、因病致贫”问题,助力镇雄县脱贫攻坚,造福一方百姓。

镇雄县四川大学华西医院区域联盟中心医院(镇雄县人民医院)总投资3.5亿元,占地13.08公顷,主体工程总建筑面积9.98万平方米,床位1000张,按国家三甲医院标准建设。其中重症医学科由华西医院创建,于9月5日开始收治病人;心血管内科、神经内科、神经胸心血管外科由华西医院重点帮扶打造。

据了解,一年多来,华西医院两次派出专家团队到镇雄考察调研。根据镇雄县医疗实际需求,以镇雄县重症医学科及肿瘤学科建设为切入点,华西医院免费接收镇雄县16名进修人员(医生9人,护士7人),以“团队项目制”方式开展培训。同时,华西医院借助华西远程平台,已向镇雄县人民医院提供远程疑难会诊指导近百例,远程培训镇雄县医护人员1000余人次。目前在华西医院帮扶下,镇雄县医院已建立“ICU”。

揭牌仪式当天,华西医院组织了专家到医院坐诊,并同步开展远程会诊活动,预约挂号达360个。

(作者:程洪

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com