您的位置:首页 > 政务信息 > 政府文件

镇雄县人民政府关于2017年烟叶收购工作的意见

信息来源:镇雄县人民政府办公室     发布时间:2017-08-24

各种烟乡镇人民政府(街道办事处),县直有关部门:

  为切实抓好我县2017年的烟叶收购工作,圆满完成烟叶结构优化目标和烟叶收购任务,经县人民政府研究,现对2017年烟叶收购工作提出如下意见。

  一、指导思想

  围绕“坚守一条红线、打牢两大基础、提升三个水平”的总体要求,以市场需求为导向,以提升烟叶纯度为核心,以专业化分级服务为平台,以坚持合同收购为抓手,以规范管理和过程管控为保障,做到总量服从质量、进度服从纯度、结构服从质量,均衡平稳规范有序收购,确保收购计划完成、收购结构优化,确保实现农工商政“四满意”。

  二、目标任务

  (一)收购计划。烟叶收购计划9.6万担,其中:指令性计划8.976万担,出口备货烟叶0.624万担。

   (二)收购总值。实现烟叶收购总值1.27亿元以上。

   (三)结构比例。上等烟比例达61%。

  (四)收购均价。烟叶收购均价全等级不低于26.6元/公斤。

  三、主要政策

  (一)严格合同管理。我县烟叶收购计划调整为9.6万担,比年初计划调减了0.4万担,调整后各种烟乡镇(街道办事处)的收购计划分别是:旧府街道办事处50万斤,母享镇82.6万斤,坡头镇71万斤,花朗乡37万斤,大湾镇205万斤,以勒镇257万斤,果珠乡126万斤,赤水源镇66.4万斤,场坝镇65万斤。

  (二)坚持标准收购。各种烟乡镇(街道办事处)要落实好“高纯度、低眼光、准确把握云烟87品种烟叶”的收购标准,在收购中以烟叶纯度为核心,以混青杂、混部位和烟叶水分为重点开展验收,做到合理摆布等级、合理确定眼光,一个眼光一收到底,避免眼光起伏、过程反复折腾而导致烟农囤积烟叶、等待观望、烟叶无序流动等不良情况发生。

  (三)足额兑现补贴。在严格执行今年烟叶收购价格的基础上,认真兑现落实好各项补贴补助,斤烟0.30元的烟煤补助、斤烟0.05元的烟肥贷款贴息补助,待收购结束,由县烟草产业办组织清算后通过信用社一次性兑现给烟农;烟草企业的各种补贴要按行业规定按时兑现到位。各种烟乡镇(街道)要加强督促,确保烟叶款及补贴补助按时兑付,严禁搭车扣款。

  (四)严格考核兑现。各种烟乡镇(街道办事处)的收购任务按9.6万担的分配计划执行,收购结束后,根据《镇雄县2017年烟草系统经营工作目标责任制考核办法》(镇办发〔2017〕2号)的相关规定,按照“三个一票否决”(即:种植品种不纯一票否决、收购计划未完成一票否决、综合考核评分低于85分一票否决)的原则,考核兑现乡村等责任集体烟叶生产收购奖惩和责任人奖惩。对未完成收购任务并在考核中排倒数一、二、三名的乡镇(街道),责成党委书记、乡镇长(办事处主任)、分管领导向县委、县政府写出书面检查,由县纪委监察局进行约谈,并在全县通报批评。责成烟草镇雄分公司对该乡镇(街道办事处)烟叶工作站站长就地免职,不得顺向调动和提拨使用。

  (五)罚没收缴。在烟叶收购中依法没收的烟叶按烟草企业的相关规定处理,执行收支两条线管理。

  (六)收购时限。优化整合收购点,合理设置收购点秤,全县共设置17个烟叶收购点,8月25日开秤收购,10月20日前关秤结束收购。

  (七)严格监督检查。县纪检监察、审计等部门要把烟叶生产资金投入、补贴补助兑现、收购纪律等列入监督检查重点,推进收购廉政建设,确保烟叶生产资金兑现到位。

  四、主要措施

  (一)抓好烤烟中后期管理。各种烟乡镇(街道办事处)和县烟草企业:一要因地制宜,采取针对性措施做好后期打杈工作,集中处理烟株残体,确保烤后一棵桩和田间清洁卫生;二要高度重视病虫害防治工作,切实抓好病害防控,精准预测预报,减少病虫危害损失;三要加强与气象等部门的沟通协作,完善应急预案,加强灾害监测,提高响应速度,及时、科学应对以冰雹为主的各种自然灾害,最大限度减少因灾损失;四要紧紧围绕“优化到位控得住,兼顾市场保质量”的总体思路,引导烟农主动将上部两片不适用烟叶消化在田间,指导烟农成熟采摘到田、烘烤管理到炉,杜绝抢采抢烤,增加烟农收入。 

  (二)确保目标管控。各种烟乡镇(街道办事处)和县烟草企业要落实工作组深入烟区认真排查,加强收购期间产质量动态监测评估,切实做到“家底清、情况明、数据准”,确保计划与实际相吻合,引导烟农按部位采收、烘烤,按炉次分级、保管、交售;按时间进度计划交售烟叶,确保收购总量管控到位。

  (三)狠抓成熟采烤。严格落实准采证制度,特别是推行上部烟叶5~6片成熟后一次性采摘,杜绝抢青采烤,提高鲜烟叶入炉素质,切实培训好、管理好烘烤技师,做到烘烤指导到炉,努力把烤烟烘烤损失率控制在8%以内、青烟比例控制在0.5%以内。确保栽出好烟、烤出好烟。

  (四)提高等级质量。各种烟乡镇(街道办事处)和县烟草企业要树牢“纯度就是质量、纯度就是形象、纯度就是品牌、纯度就是出路”质量观念,解决好混青、混杂、混部位、散捆不规范、水分超限等问题,提升品种、捆内、等级、包内、批次五个纯度,指导、监控各收购站点小等级的合理摆布,做到收购指标协调,提高等级质量。

  (五)强化内部管理。一是收购站点要把烟农交烟须知、收购流程、收购价格、收购纪律、服务承诺、实物样品、补贴补助等上墙公示,做到收购政策人人知晓,管理措施人人明白。二是设立烟农意见箱,公开举报电话,接受群众监督,做到烟农意见虚心接受,烟农监督正确对待。三是坚持合同收购,坚决杜绝超合同、超计划、无合同、无计划收购,收购结束后,要对合同交售情况进行张榜公示,接受广大烟农和社会监督,切实防范虚假合同风险。四是加强关键岗位、关键环节监管,避免有压级压价、抬级抬价、短斤少两、以权谋私、以烟谋利等坑农害农、损公肥私的行为发生。五是提升约时定点、轮流交售工作组织管理水平,做到当天烟叶当天收完,当天收购的烟叶当日封包,当时累计码单,仓库堆码整洁规范,级别标志明显准确。六是认真化解收购矛盾,妥善解决热点问题,按时上报收购进度,准确把握收购动态,及时反馈收购信息,提高收购管理服务水平。

  (六)维护收购秩序。执纪执法部门要按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,本着对国家、行业、烟农、干部、职工负责的态度切实制定烟叶收购执纪执法应急预案,把工作细化到种烟乡镇(街道办事处)、烟站、收购点和县境接界处,合理设立烟叶收购执法宣传点,加大专卖执法宣传力度,突出“打早打小”、“快打严打”,严格查处无合同、空合同、超合同、跨区域收购烟叶及收购人员内外勾结、体外循环、弄虚作假谋取不正当利益等违规违纪行为,有效防止收购人情烟、关系烟、面子烟的现象发生,严厉打击擅自收购、囤积、加工、贩运烟叶等违法行为,净化烟叶收购环境,确保收购秩序良好。各种烟乡镇(街道办事处)要在县执法执纪监督组的指导下,加强协调配合,宣传好烟草专卖有关法律法规、烟叶收购政策,积极引导烟农在指定站点交售烟叶,决不允许乡镇(街道办事处)之间相互算计套购烟叶,严防网络炒作焦点事件发生,杜绝烟叶外流和无序流动,对国家公职人员和企业职工违规违纪违法经营烟叶的,一经查实,按有关规定重处;情节严重的,依法移送司法机关严惩。

  (七)合力促进收购。坚持县级领导联系到种烟乡镇(街道办事处)、部门挂钩种烟乡镇(街道办事处)的负责人联系到村、乡镇(街道办事处)领导包点、专职人员驻点的工作责任制,做到各级各部门心想烟农,情系烟农,密切合作,切实解决好烤烟烘烤用煤用电的供给、烤烟收购资金的筹备、烟区道路的畅通、烟叶级别的争议、收购烟叶的仓储与调运等工作,顺利推进烤烟收购进程。

  五、组织保障

  为确保烟叶收购工作的顺利推进,县委、县政府成立由县委副书记、县长任组长的2017年烟叶收购工作领导小组,负责全县烟叶收购工作的组织指挥协调,县直各部门要积极支持,相互配合,按照职能分工,为烟叶收购献策出力,各种烟乡镇(街道办事处)要立足当前,着眼未来,切实加强对烟叶收购工作的组织领导,全面落实“一把手负总责,分管领导具体负责,其它成员共同负责”的责任制,把烟叶收购工作摆在当前农业农村工作中更加突出的位置,逐级分解任务,层层落实责任。烟叶收购期间,涉烟乡镇(街道办事处)主要领导和分管领导必须坚守岗位,深入收购一线,指导抓好生产管理和烟叶收购工作,确保政策措施落实到位。若种烟乡镇(街道办事处)对辖区内收购动态掌握不准,问题解决不好,引发突发性事件,形成热点难点问题,影响收购进程,完不成收购任务,将对主要领导和相关责任人实行约谈。各收购站点要顾全大局、服从安排、执行收购标准,遵守收购纪律,提高收购水平,加快收购进度,圆满完成今年的结构优化和烟叶收购各项目标任务。

镇雄县人民政府

2017年8月24日


网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:昭通市电子政务中心运行维护    政务信息专线:0870-3133226

滇ICP备12000586号    网站的标识码:5306270005

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com