您的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

城乡居民养老保险政策问题解答

信息来源:城乡居民养老保险中心     发布时间:2018-04-04

一、城乡居民社会养老保险费是否可以补缴?

答:在城乡居民社会养老保险制度实施时,距领取年龄不足15年的,应当按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年。距领取待遇年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。参保后因各种原因中断缴费或隔年补缴的,中断期间及补缴年限不享受政府补贴。

二、养老金待遇如何调整?

答:基础养老金的调整,根据国家、省规定和经济社会发展及物价变化等情况确定(我县2012年7月制度实施时,国家确定的基础养老金为每人每月55元,2015年7月调整为每人每月70元)。

三、参保人员的养老保险待遇有哪些?

答:养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。一是中央确定的基础养老金标准为每人每月70元;二是个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同);三是参保人员死亡后,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承。

四、哪些对象可以参加城乡居民社会养老保险?

答:同时符合以下条件的城乡居民,可按《办法》规定参加城乡居民社会养老保险。一是具有本市户籍;二是年满16周岁(不含在校学生);三是非国家机关、事业单位、社会团体工作人员;四是未享受企业职工养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇;五是未参加企业职工基本养老保险的农村居民,不符合企业职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民。

五、享受城乡居民养老保险养老金待遇应具备哪些条件?

答:享受城乡居民养老保险养老金待遇的人员,应同时具备以下条件:一是年满60周岁;二是按规定及时参保并足额缴纳养老保险费;三是未享受机关事业、企业职工养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇。

六、现年58周岁,应当是按期缴两年,再鼓励他补缴13年的,具体怎么补?是60岁以前缴齐还是60岁以后一边领钱一边缴费?

答:如果2016年58周岁的,应缴纳2012-2018年8年的保费,补缴2005-2011年(7年)的保费;如果2017年58周岁的,应缴纳2012-2019年9年的保费,补缴2006-2011年(6年)的保费。补缴是在60周岁以前补齐,领取待遇后不再补缴。领取前缴费能记入个人账户;领取后个人账户封存,从中支付个人账户养老金。

七、城乡居保的缴费标准

答:缴费标准目前设定为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,参保人员可自主选择缴费档次,多缴多得。参保后可申请变更缴费档次,但已缴费的年度不能变更。

八、跨县(市)关系可否转移?

答:参保人员在参保缴费期间因户籍迁移需要跨统筹地区转移养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算;已按规定领取养老待遇的,无论户籍是否迁移,其养老关系不转移。

九、村干部当年已经按村干部参保了,可以同时再参加城乡居民保险吗?如果村干部又属于特殊群体,这些人享受政府代缴吗?

答:按目前政策叠加的原则,村干部已参加了村干部养老保险,本人可自愿参加城乡居民养老保险,如果是特殊群体的,按特殊群体办法享受政府代缴政策。

十、城乡居民外出务工参加了城保,可不可以参加城乡居保,如果已经参加了城乡居保怎么办?

答:从城乡居民养老保险参保范围看,已参加了城镇职工养老保险的城镇居民和农民工,就不需要参加城乡居民养老保险了。但如果其参加了城乡居民养老保险的,暂时按规定建个人账户,等国家出台城镇职工养老保险和城乡居民养老保险制度衔接办法时,按政策进行合并。

十一、老人已死亡户口没有注销的怎么办?

答:凡老人死亡的,即使户口未注销,也不能再享受养老金待遇。已享受的,按冒领养老金对待,启动养老金追偿制度和相关责任追究制度。

十二、户口不在这,长期住在这的,可以买新农保吗?

答:城乡居保的参保范围很明确,只有户口是本县的人员才能登记参保,对不是本县户口的,不在参保范围,请到户口所在地参保。

十三、参加新农保(城镇居民社会养老保险)有哪些好处?

答:①能保障年老后的基本生活;②可以减轻子女赡养负担;③可以增加家庭经济收入;④可以促进社会和谐稳定。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com