您的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

建档立卡贫困人口医疗保险待遇政策须知

信息来源:     发布时间:2018-04-08     

自2017年1月1日起符合分级诊疗、转诊转院规范的建档立卡贫困人口,在定点医疗机构就诊享受以下倾斜政策:

一、门诊待遇

1.普通门诊。

乡、村级协议定点医疗机构普通门诊报销比例提高到70%;县(区)级西医门诊报销比例提高到50%,市级专科门诊报销比例提高到40%;一般诊疗费全额报销;个人门诊封顶线提高到420元。

2.慢性病门诊。

慢性病门诊起付金减半,乡级公立协议定点医疗机构报销比例为75%;县级、市级、省级及省外报销比例为65%,其中对高血压Ⅱ-Ⅲ、糖尿病、活动性结核病,乡、县、市、省级及省外报销比例提高到80%(含起付金)。

3.特殊病门诊。

对癌症、肉瘤、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、黑色素瘤、生殖细胞瘤、白血病、需要放化疗的颅内肿瘤、终末期肾病、器官移植、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、遗传性球型红细胞增多症、自身免疫性溶血性贫血、地中海贫血、精神病分裂症、双向情感障碍症、帕金森氏病、血友病、儿童生长发育障碍、小儿脑瘫、重症肌无力、肌营养不良、运动神经元疾病、儿童免疫缺陷病25种疾病,政策范围内报销比例为80%(含起付金),其中重性精神病和终末期肾病门诊报销比例为90%(无起付金)。

二、住院待遇。

在乡镇卫生院住院基本医保免起付金,合规费用报销比例为95%(含中西医费用);在县级协议定点医疗机构报销比例为85%,(含中西医费用);对符合分级诊疗、按照转诊转院规范住院的建档立卡贫困人口,市级、省级及省外协议定点医疗机构报销比例为70%(含起付金)。确保县域内单人单次实际报销比例不低于70%;到县域外住院的,单人单次住院政策范围内报销比例不低于70%。

三、大病保险待遇。

医疗费用大病保险起付线为2500元,年度报销限额为45万元,政策范围内自付医疗费用年内累计超过2500元以上(不含2500元)至5万元(含5万元)的部分报销70%;5万元以上部分报销80%。将罹患癌症、肉瘤、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、黑色素瘤、生殖细胞瘤、白血病、需要放化疗的颅内肿瘤、终末期肾病、器官移植、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、遗传性球型红细胞增多症、自身免疫性溶血性贫血、地中海贫血、精神病分裂症、双向情感障碍症、帕金森氏病、血友病、儿童生长发育障碍、小儿脑瘫、重症肌无力、肌营养不良、运动神经元疾病、儿童免疫缺陷病25种疾病的建档立卡贫困人口门诊诊疗费用纳入大病报销范围。

四、实施大病专项集中救治。

对罹患儿童白血病 (含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病 (含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核等9类15种大病的建档立卡贫困患者救治费用实行按病种付费,由基本医保、大病保险实际报销85%, 其中重性精神病和终末期肾病报销比例为90%。实施“光明扶贫工程”(小切口白内障摘除加国产人工晶体植入术),对符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者进行免费救治。

五、实施二次报销工作。

对2017年以来建档立卡贫困人口报销待遇未达标的参保患者,采用二次报销的方式,确保建档立卡贫困人口按规定享受相关待遇。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3124119

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com