您的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

镇雄县2017年城乡居民大病保险报销政策解读

信息来源:镇雄县医疗保险管理局     发布时间:2018-04-26

  根据《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市城乡居民大病保险实施意见的通知》精神(昭政办发〔2017〕112号),现将镇雄县城乡居民2017年大病保险报销政策重要内容摘要如下:

大病保险保障内容

  一、保障对象。城乡居民大病保险保障对象为当年参加城乡居民医保的全体城乡居民。

  二、保障范围。城乡居民大病保险的保障及报销范围与城乡居民医保一致。城乡居民医保按政策规定提供基本医疗保障,在此基础上,城乡居民大病保险主要在参保城乡居民患大病发生高额医疗费用的情况下,对城乡居民医保报销后需个人负担达起付线以上的合规医疗费用给予保障。

  三、保障水平。

  (一)起付标准。参保人员政策范围内自付医疗费用年内累计(不含普通门诊、慢性病门诊、生育医疗费、光明工程费用)起付标准5000元。特殊困难人员大病保险起付线减半(即2500元)。

  (二)报销比例。根据“以收定支,保本微利”原则,合理确定年度大病保险补偿政策,按医疗费用高低分段制定报销比例,最大限度地减轻个人医疗费用负担。

城乡居民大病保险报销比例为:城乡居民医保报销后,参保人员政策范围内自付医疗费用年内累计超过5000元以上(不含5000元)至3万元(含3万元)的部分报销50%;3万元以上至5万元(含5万元)的部分报销60%;5万元以上的部分报销80%;年度个人累计大病保险补偿封顶线30万元。特殊困难人员年度大病保险支付限额提高50%。重性精神病急性期间年度内享受一个周期住院费用赔付90%,时间不超过45天,急性期间超过45天及非急性期间发生的住院费用按大病住院支付比例报销。在市级协议定点医疗机构住院未按规定办理转诊手续的在上述基础上降低5个百分点;在省级及省外医疗机构住院未按规定办理转诊手续的在上述基础上降低10个百分点。建档立卡贫困户城乡居民医保和大病保险合规费用报销比例达不到70%的,分别由城乡居民医保和大病保险资金补足到70%(未进入大病的部分由城乡居民医保基金补足,进入大病的部分由大病保险资金补足)。

  大学生住院医疗待遇不设封顶线,报销比例不足90%的,由大病保险基金补足。

  特殊病门诊医疗费用与住院费用合并计算封顶线。精神分裂症及双相情感障碍症、慢性肾功能衰竭(尿毒症)(包括血透、腹透、CRRT治疗)报销比例90%,其他规定的特殊病门诊合规费用在大病保险起付线以上5万元(含5万元)以下的报销比例为70%,5万元以上的部分报销80%。

  市人力资源和社会保障局会同市财政局根据上年城乡居民大病保险运行情况,研究调整城乡居民大病保险筹资和待遇标准,调整方案报市人民政府批准后执行。

  (三)医疗救助。做好城乡居民医保、城乡居民大病保险与重特大疾病医疗救助的衔接,建立大病信息通报制度,及时掌握大病患者医保支付情况,强化政策联动,切实避免因病致贫、因病返贫问题。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com