您的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

解读《云南省人民政府办公厅关于积极推进供应链创新与应用的实施意见》

信息来源:云南省商务厅     发布时间:2018-08-31     

  为便于各州、市人民政府和省直各委、办、厅、局以及各有关单位、社会公众更好地理解《云南省人民政府办公厅关于积极推进供应链创新与应用的实施意见》(云政办发〔2018〕67号,以下简称《实施意见》)内容,切实抓好有关工作落实,现就《实施意见》出台背景和主要内容等解读如下:

  一、出台背景

  党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号),提出要以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,高效整合各类资源和要素,提升产业集成和协同水平,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系,推进供给侧结构性改革,提升我国经济全球竞争力。为全面贯彻党的十九大精神,切实落实国务院部署精神,省政府办公厅印发出台了《关于积极推进供应链创新与应用的实施意见》,明确了推进供应链创新与应用的总体要求、重点任务及具体举措。

  二、主要内容

  (一)总体要求

  总体要求主要明确了《实施意见》的指导思想和发展目标。提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕深化供给侧结构性改革,紧扣我国社会主要矛盾变化和云南决胜全面建成小康社会面临的形势与任务,以提高发展质量和效益为中心,积极推进供应链创新与应用,增强全省经济活力,推动质量变革、效率变革、动力变革,服务云南经济强省建设。到2020年,推广一批适合我省重点产业的供应链新技术和新模式,构建一批整合能力强、协同效率高的重点产业供应链平台,总结一批可复制推广的供应链创新发展和政府治理实践经验,基本形成覆盖高原特色农业、制造业、流通业等实体产业的智慧供应链体系,培育几家全球供应链领先企业,将云南建设成为面向南亚东南亚的供应链创新与应用中心。

  (二)重点任务

  围绕贯彻落实国务院部署精神,结合我省实际,《实施意见》明确了六个方面17项任务:一是在打造高原特色农业产业现代供应链体系方面,提出要创新农业产业组织体系,提升农业生产科技化水平,提高农产品质量安全追溯能力。二是在着力促进云南制造协同化、服务化、智能化方面,提出要积极推进供应链协同制造,大力发展服务型制造,促进制造供应链可视化和智能化。三是在持续提高云南流通现代化水平方面,提出要加快推动流通创新转型,推进流通与生产深度融合,提升流通供应链服务水平。四是在积极稳妥发展供应链金融方面,提出要推动供应链金融服务实体经济,积极有效防范供应链金融风险。五是在推动供应链全程绿色化方面,提出要大力倡导绿色制造,积极推行绿色流通,建立逆向物流体系。六是在主动融入全球供应链方面,提出要打造融入全球供应链支撑平台,构建融入全球供应链服务网络,提高融入全球供应链风险防控能力。

  (三)保障措施

  为保障《实施意见》提出的各项重点任务有效落实,提出六条保障政策:一是着力营造良好政策环境;二是开展供应链创新与应用试点示范;三是加强供应链信用和监管服务体系建设;四是加快推进供应链标准化建设;五是大力培养多层次的供应链人才;六是加强供应链行业组织建设。

  三、主要特点

  《实施意见》围绕贯彻落实国务院部署精神,结合当前我省深化供给侧结构性改革、推动产业转型升级和降低实体经济企业成本等重点任务,提出一系列切合我省发展实际、突出我省优势和特色的具体举措。比如,在打造高原特色农业产业现代供应链体系中,提出要围绕打造世界一流“绿色食品牌”,加快高原特色农产品有机化、商品化、规模化、名牌化建设,抢占行业制高点;要实施“极量创新”工程,引领现代农业科技创新发展新思路、新举措和新方式。在促进云南制造协同化、服务化、智能化中,提出要重点推进烟草、冶金、能源、信息、生物医药、新材料、先进装备制造、食品与消费品等产业供应链体系智能化,加快人机智能交互、工业机器人、智能工厂、智慧物流等技术和装备的应用,提高敏捷制造能力。在持续提高云南流通现代化水平中,提出要深入推进乡村新型商业中心建设,大力培育农村商贸流通新业态新模式;要大力推广“一部手机游云南”等智慧旅游模式,完善行业供应链体系,提升服务供给质量和效率。在主动融入全球供应链中,提出要依托各类开放型园区载体,加快打造国际产能合作平台,承接国际国内优势产能梯度转移,聚集一批一流国际要素,形成一批国际化、特色化产业集群;要支持有实力的物流企业拓展国际业务,在南亚东南亚国家及其他与我省经贸合作密切的国家和地区设立境外物流公司,组建大型跨国物流企业集团,打造“走出去”战略升级版。同时,在保障措施中提出要统筹利用省级财政资金,多渠道为企业开展供应链创新与应用提供支持;要积极开展供应链创新与应用试点示范,支持试点城市出台供应链发展政策措施,探索跨部门、跨区域的供应链公共服务和治理新模式。要培育一批供应链创新与应用试点示范企业,提升产业集成和协同水平,实现企业降本增效、绿色发展和产业转型升级等。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com