您的位置:首页 > 政务信息 > 政策解读

解读《云南省推进政府会计改革实施方案》

信息来源:云南省人民政府办公厅     发布时间:2018-09-11

2018年9月4日,《云南省人民政府办公厅关于印发云南省推进政府会计改革实施方案的通知》(云政办函〔2018〕120号)正式印发实施,现对政策背景和主要内容进行解读。

一、背景情况

(一)出台背景

党的十八届三中全会提出“建立权责发生制的政府综合财务报告制度”的重要战略部署,要求构建统一、科学、规范的政府会计标准体系和全面、系统、完整的财务报告,形成对政府有效的公共约束,充分体现了政府会计改革在加强公共资金管理,推进国家治理体系和治理能力现代化过程中的重要作用。党的十九大报告从全局和战略的高度,再次提出要加快建立现代财政制度的要求。政府会计改革作为财政改革的一个重要组成部分,财政部将政府会计改革作为现代财政制度建设着力推进的重点工作之一进行部署,自2015年以来陆续出台了《政府会计准则—基本准则》和一揽子的具体准则及应用指南,印发了《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》及其衔接规定,明确规定了从2019年1月1日起我国施行新的政府会计制度。

政府会计改革的实施可以全面反映政府资产负债、收入费用、运行成本、现金流量、财务信息和预算执行等信息,全面加强政府资产负债管理、公共资金管理,为构建政府绩效评价体系、防范财政风险、开展政府信用评级等提供支持,有利于进一步规范政府行为,提升政府会计信息质量,提高政府决策能力,是建立现代财政制度的迫切需要,也是建设法治政府的内在要求,更是提升国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。随着施行新制度期限的临近,云南省充分认识到政府会计改革的意义和面临的挑战,根据《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》《政府会计准则—基本准则》《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》有关要求,结合云南省实际,制定了《云南省推进政府会计改革实施方案》(以下简称《实施方案》),采取多项措施,积极应对政府会计改革带来的各类问题,指导各地各部门开展政府会计改革工作,把中央的要求落到实处。

(二)出台过程

一是开展听取意见工作。从2016年起,省财政厅紧紧围绕政府会计准则体系,通过对16个州(市)、129个县(市、区)财政部门人员、省级一级预算单位财务负责人和经办人员及省财政厅全体干部职工开展政府会计改革培训,充分听取单位对云南省政府会计改革实施推进工作的意见及建议,为拟定《实施方案》打下坚实基础。

二是广泛开展调查研究。省财政厅通过开展会计基础管理评价工作和行政事业单位内部控制评价工作,全面、深入地掌握和了解云南省行政事业单位资产债务管理和财务报告编报工作开展情况,为起草《实施方案》有针对性地解决改革难点奠定基础。

三是起草草案。按照《政府会计准则—基本准则》《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》的要求,结合我省实际,拟定了《实施方案》。

四是征求相关部门意见。经向省审计厅、省法制办和16个州(市)财政部门征求《实施方案》意见建议,均无意见。

二、出台《实施方案》的重要意义

为认真贯彻十八届三中全会和十九大精神,构建统一、科学、规范的政府会计标准体系,推进以权责发生制为基础的政府综合财务报告的实施。通过改革,建立健全以“双功能、双基础、双报告”为基础的政府会计核算标准体系,全面反映了政府资产负债、收入费用、运行成本、现金流量、财务信息和预算执行等信息,全面加强政府资产负债管理、公共资金管理,为构建政府绩效评价体系、防范财政风险、开展政府信用评级等提供支持,有利于进一步规范政府行为,提升政府会计信息质量,提高政府决策能力,促进国家治理体系和治理能力现代化。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》分为以下三大部分:

(一)总体要求

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕建立现代财政制度目标,推进我省政府会计改革,提高政府财政管理效率和透明度,促进政府财务管理水平提高和财政经济可持续发展。

《实施方案》提出四项基本原则。一是统一部署,分级负责。按照中央和我省确定的改革方向和要求,分级研究制定改革实施方案,并组织实施,确保政府会计改革顺利实施。二是统筹谋划,同步推进。针对政府会计改革任务重、要求高、工作时间紧的实际,统筹安排好人员培训、资产负债确认、新旧制度衔接等各项前期准备工作,做到全省同步推进政府会计改革工作。三是明确任务,细化责任。紧紧围绕政府会计改革任务要求,建立责任机制,层层细化分解任务,倒排时间表,明确责任人和完成时限,确保政府会计改革顺利施行。四是加强研究,合力攻坚。及时跟踪研究改革中的新情况、新问题,积极回应、协调和解决改革推进中遇到的具体问题,做好改革交流、监督检查工作。

《实施方案》按照中央的统一部署和要求,提出了云南省政府会计改革2018年、2019年和2020年三个阶段的工作目标。

(二)重点任务

一是建立政府会计核算体系。按照政府会计制度标准体系要求,在全省行政事业单位内建立政府会计核算体系,通过决算报告和财务报告相互补充,共同反映行政事业单位的预算执行信息和财务信息。进一步规范政府会计行为,强化政府绩效管理,满足预算管理和财务管理基础,全面推进政府会计改革。

二是完善资产负债管理制度。扎实做好国有资产清查工作和债务统计核算工作,对资产负债情况进行清查,真实反映单位资产、负债情况,确保单位资产账实相符、账账相符、账卡相符,全面摸清行政事业单位的“家底”。

三是强化会计信息化体系建设。结合政府会计制度准则建设进程,积极研究支持两套会计核算体系并行的政府会计信息系统,服务于权责发生制的政府综合财务报告和预决算报告的编制,实现与财政收支总分类账系统、国库集中收付系统等有效对接,增强财务管理的便捷性,保证政府会计改革顺利进行。

四是加强内部控制体系的建设。在贯彻落实政府会计准则体系的同时,加快推进行政事业单位内部控制建设,修订完善预算管理、收支管理、资产管理、采购管理、建设项目和合同管理6类经济业务的规章制度,不断提升内控实施效果,以适应政府会计准则体系实施带来的工作环节和流程变化,促进政府会计准则制度及各项财税政策顺利实施。

五是建立人才培养机制。加大政府会计领域人才的培训和培养力度,建设与政府会计改革要求相适应的会计人才队伍。研究建立政府会计职业化管理和继续教育等机制,不断提升政府会计在会计管理和教育教学中的比重。不断提升政府会计理论研究的社会实践价值,为培养政府会计人才和完善培养体制提供支持。

六是促进政府会计管理功能发挥。在政府会计实务中注重政府预算、核算和决算的一致性,积极探索将政府财务信息应用于预算编制、绩效评价、债务管理等财政管理业务。在政府会计核算和财务报告反映的信息基础上,通过对数据的综合分析,揭示政府的财务状况、运行成本和债务承受能力,促进政府会计从核算型向管理型转变,实现政府会计功能的提升。

(三)保障措施

为确保政府会计改革在云南省各级各类行政事业单位贯彻实施,《实施方案》提出:

一是要强化组织实施。各地各部门要提高政治站位,加强研究和探索,及时出台各项重点任务工作方案,确保各项具体工作任务落到实处,为政府会计改革提供实践支撑。

二是加强政策衔接协调。各地各部门要以贯彻实施政府会计改革为契机,加强会计核算与部门预决算管理、政府财务报告编制和绩效管理与评价等政策的统筹协调,理顺其与政府会计准则制度的关系;规范和加强单位预算管理和财务管理,动态反映政府预算执行信息和财务状况,盘活存量财政资金,提高资金使用效益;积极推进预算绩效管理和绩效评价工作,降低预算单位运行成本,提高管理效率。

三是建立监督检查机制。各地各部门要建立监督检查机制,以专项检查的方式督促本地本部门及所属行政事业单位全面贯彻落实政府会计改革工作,确保新旧政府会计准则制度有效衔接。

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com