您的位置:首页 > 政务信息 > 信息公开

镇雄县财政局关于镇雄县新型农村合作医疗基金划转清算情况的审计结果公告

信息来源:镇雄县财政局     发布时间:2018-05-09

  根据昭通市审计局的安排,镇雄县审计局于2017年1月至3月,对镇雄县新型农村合作医疗基金划转清算情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

  一、基本情况

  镇雄县自2007年度试点农村居民新农合保障制度。2016年度,镇雄县年末参合人数1246426人。2016年12月31日,镇雄县卫生计生局对在城乡居民基本医疗保险职责和机构整合工作中涉及的新农合基金、固定资产、经办机构经费、债权债务、信息系统等情况进行了清算,并于2017年2月10日与县人力资源和社会保障局进行了移交。

  审计结果表明:2007年至2016年,镇雄县认真贯彻落实中央决策部署和省委省政府各项政策要求,采取医保支付方式改革、增加困难群体的报销比例等多项有效措施,积极推进新农合医疗制度建设,不断加强新农合基金管理,在基金筹集管理使用、减轻困难群体医疗负担等方面取得了明显成效。但由于监管协调机制不健全、信息不对称,存在重复参合、新农合基金活期存款未享受优惠利率等问题,需要进一步改进和纠正。

  二、审计查出的主要问题、处理意见及整改情况

  (一)重复参合。2013年至2016年,由于各医保经办部门之间的数据共享机制和协调管理机制不健全,镇雄县共有4091人次在城镇职工医保和新农合两个险种间重复参保参合,其中,2013年651人,2014年910人,2015年1111人,2016年1419人。

  审计处理意见:人力资源和社会保障局责令相关部门清查重复参保人员,城镇职工只能按规定参加一项基本医疗保险今,后加强地区和险种间数据共享,杜绝此类问题再次发生。

  整改情况:随着城乡居民医疗保险制度的整合,目前,各基本医疗保险均由县医疗保险管理局经办,县医疗保险管理局已加强各险种间的参合参保管理,确保不会再出现类似问题。

  (二)享受参合缴费资助的部分困难群体未参加新型农村合作医疗。2016年,由于医保经办部门和民政部门之间的数据共享机制和协调管理机制不健全,已享受民政部门缴费资助的困难群体中有4802人未参加新农合,其中,农村低保3538人,农村五保1264人。

  审计处理意见:县人力资源和社会保障局要及时联系各乡镇人民政府(街道办事处)和民政、卫生、残联等部门及时清理核对,全面清查享受参合资助群体的参合情况,确保享受参合资助群体全部参加新农合,切实保障困难群体人员权益,今后应杜绝此类问题再次发生。

  整改情况:人社部门和医保经办部门已加强与民政等部门的协调配合、及时清理享受参合缴费资助的困难群体参合情况,确保不会再出现类似问题;

  (三)新农合基金活期存款未享受优惠利率。2015年至2016年,县财政局在农村信用合作联社开设3个、在中国建设银行股份有限公司镇雄建设街支行开设1个新农合基金活期存款账户,均按中国人民银行规定的基准利计息,未享受优惠利率。按照2015年4月16日云南省财政厅、云南省人力资源和社会保障厅分别与云南农村信用社联合社、中国建设银行股份有限公司云南省分行签订的《云南省社保基金银行存款保值增值合作协议》,新农合基金存款银行应按照优惠利率补计利息613242.37元,其中,农村信用合作联社581824.73元,中国建设银行股份有限公司镇雄建设街支行31417.64元。

  审计处理意见:县财政局、县人力资源和社会保障局及时督促镇雄县农村信用合作联社和中国建设银行股份有限公司镇雄建设街支行,及时按照优惠利率补计利息613242.37元,并按《云南省社保基金银行存款保值增值合作协议》的规定,与相关金融机构补签《镇雄县社保基金银行存款保值增值合作协议》,确保保险基金保值增值。

  整改情况:经县财政局、人力资源和社会保障局督促,中国建设银行股份有限公司镇雄建设街支行已补计基金利息31417.64元,但农村信用合作联社应补计利息581824.73元尚未补计;县财政局、县人力资源和社会保障局、县医疗保险管理局已与建设银行和农村信用社签订基金存款的保值增值协议。

  三、审计处理情况

  县审计局按照国家法律、法规的规定对审计查出的问题出具了审计报告,对部分人员在城镇职工医保和新农合两个险种间重复参保参合的问题,审计要求人社部门责令相关部门清查重复参保人员,城镇职工只能按规定参加一项基本医疗保险今,后加强地区和险种间数据共享,杜绝此类问题再次发生;对享受参合缴费资助的部分困难群体未参加新型农村合作医疗保险的问题,审计要求镇雄县人力资源和社会保障局要及时联系各乡镇人民政府、民政、卫生、残联等部门及时清理核对,全面清查享受参合资助群体的参合情况,确保享受参合资助群体全部参加新农合,切实保障困难群体人员权益,今后应杜绝此类问题再次发生;对新农合基金活期存款未享受优惠利率的问题,审计要求镇雄县财政局、县人力资源和社会保障局及时督促镇雄县农村信用合作联社和中国建设银行股份有限公司镇雄建设街支行,及时按照优惠利率补计利息613242.37元,并按《云南省社保基金银行存款保值增值合作协议》的规定,与相关金融机构补签《镇雄县社保基金银行存款保值增值合作协议》,确保保险基金保值增值;对固定资产账实不符的问题,审计要求人社部门对所有固定资产进行一次全面清查盘点,该报废的报请国资部门批准报废,确保账实相符。

  四、对审计查出问题的整改情况

  对审计查出的问题,县财政局、人力资源和社会保障局等部门已部分整改完毕,相关整改资料已复印至审计局。对部分人员在城镇职工医保和新农合两个险种间重复参保参合、享受参合缴费资助的部分困难群体未参加新型农村合作医疗保险的问题,人社部门和医保经办部门已加强与民政等部门的协调配合、及时清理重复参参保和享受参合缴费资助的困难群体参保情况,确保不会再出现类似问题;对新农合基金活期存款未享受优惠利率的问题,经县财政局、人力资源和社会保障局督促,中国建设银行股份有限公司镇雄建设街支行已补计基金利息31417.64元,但农村信用合作联社应补计利息581824.73元尚未补计;对固定资产账实不符的问题,医疗保险管理局已完善固定资产报废手续并调账处理。       

镇雄县财政局

2017年12月31日

网站地图 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护:镇雄县人民政府办公室    政务信息专线:0870-3129866

滇ICP备12000586号    网站标识码:5306270005

滇公网安备 53062702530639号

政务电子邮箱:zxgovcn@163.com